Thursday, 19/7/2018 | 9:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ротор Онипко в Украине

Сколько бы я не рассказывал о преимуществах нового ветроагрегата «Ротор Онипко», производящего электроэнергию при низких скоростях ветра (от 0,3 м/с), убедиться в этом, можно было только после того, как увидеть его работу на конкретном объекте. Как говорится в пословице: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».

По просьбе читателей, моих коллег и заинтересованных средств массовой информации, мне удалось договориться с автором изобретения А.Ф. Онипко на посещение полигона (это в 35 км от границы Киева), где работают действующие ветрогенераторы. Это событие состоялось 19 декабря, и своими впечатлениями хочу поделиться в этой статье.

rotor-onipko-v-ukraine

На площадке в 50 соток, которая расположена в живописном пригороде столицы и удачно расположенной вблизи леса, разместились мастерские, где производится доработка опытных образцов роторов и собираются электрогенераторы. Здесь же аэродинамическая труба, где проводятся испытания роторов в диаметре до 3 м.

На территории участка установлена мачта, где работают два ветрогагрегата ВЭУ-128 (0,3 кВт) и ВЭУ – 288 (2,0 кВт), которые генерируют электрический ток. Здесь же в 15 м, установлена еще одна мачта с трехлопастным ветряком «Пчела»,(ЧП Мир Ветра) 1,6 кВт. Последний, установлен для сравнения характеристик.

s-uchastnikami-ekskursa

Так случилось, что во время нашего посещения в результате веерных отключений (что бывает практически по 3-4 часа ежедневно) на производственной площадке не было электроэнергии. Зато от энергии, генерируемой ветрогенераторами, полностью осуществлялось энергоснабжение дома хозяина А.Ф. Онипко. В этом могли убедиться все участники экскурсии. При этом регистратор-анемометр, установленный на той же мачте, что и спиралеобразные ротора, показывал скорость ветра от 1,8 до 3,5 м/с.

Непосредственно находясь в процессе информационного диалога и съемок, я уловил очень важный вопрос, который задали президенту Украинской академии наук, он же автор ветрового ноу-хау. Так в чем же секрет «Ротора Онипко»?

Оказывается весь фокус в объемной форме ротора. Его уникальность в самой конструкции. Алексей Федорович шутит и говорит, что мы не боимся показывать свое изобретение конкурентам, его нельзя повторить. Отклонение на 5 мм от работающего образца по кривой приводит к сокращению генерации на 50%-70%.

Параметры (обметаемая площадь поверхности ветрового колеса), которые используются в расчетах лопастных ветрогенераторов уступают «Ротору Онипко» в размерах диаметров из-за его объемной конструкции. Это подтверждает максимальное использование энергии ветра последним и его реагирование на движения воздуха с малыми скоростями.

ispytanija-v-aerodinamicheskoj-trube

По той обстановке, которую детально обрисовал автор изобретения «Ротор Онипко», а в его эффективности и работоспособности мы убедились воочию, средств, для организации серийного производства такого ветрогенератора в Украине нет.

Ну нет у нынешней власти гордости за своих национальных аматоров! И это, не смотря на то, что за последние два года «Ротор Онипко» как объект малой ветроэнергетики, заслужил достойное признание у специалистов Азии (Китай, Корея), Америки (Канада), и Африки (Арабские эмираты), Европы (Германия, Франция).

Международное признание «Ротора Онипко» подтверждено главными призами «Зеленый Оскар» (Green Oscar) – 1, 2, 3, 4. Одна из последних наград – Золотая медаль в Нюрнберге, Green Oscar – 5, ноябрь 2013 г.

Вероятно от того, что в течение длительного времени в своем отечестве нет должного признания уникального ветроагрегата, а значит, и нет необходимых средств, для организации серийного производства, так нужного альтернативного источника энергии малой ветроэнергетики, с инициативой выступили зарубежные партнеры.

В Париже, в начале декабря текущего года состоялось заседание ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), на которое был приглашен А.Ф.Онипко со своим проектом.

Комиссия в составе представителей известных мировых брендов, производителей ветрогенераторов, американская General Electric, немецкие Enercon, Nordex, Simens, и др. приняла решение о выделении гранда для доработки и организации серийного производства «Ротор Онипко».

Все, казалось бы, хорошо, но как говорится, спектакль не закончился, и аплодировать рано. Дело в том, что указанный гранд выделяется государству Украина, а в государстве есть соответствующие должностные лица, от которых зависит, куда именно будут направлены финансовые средства.Учитывая, что у ответственных лиц исполнительной власти интереса ветроаппарат не вызывает, нет уверенности, что «Ротор Онипко» начнут производить в Украине.

Обращаюсь в Кабинет Министров Украины и к председателю Госэнергоэффективности Сергею Савчук со страниц своего блога, и прошу поддержать меня мою читающую аудиторию и прогрессивные СМИ, с просьбой, сделать все, чтобы гранд, выделенный на организацию производства «Ротора Онипко» был полностью реализован по месту его назначения. Только в этом случае, украинский потребитель (и не только) может ожидать на рынке Украины данный ветрогенератор.

Источник: http://savenergy.info/page/rotor-onipko-v-ukraine

Популярная новость

Новость к чаю