Новости Спорт

УЕФА назвал «звезд», которые зажгутся на Евро-2012

Накануне товарищеских матчей с участием европейских сборных, претендующих на попадание в финальную стадию Евро-2012 в Польше и Украине, UEFA.com покопался в составах потенциальных участников чемпионата Европы и нашел немало талантливой молодежи, которая имеет все шансы удивить футбольный мир следующим летом.

В свои двадцать Алькантара, сын бывшего футболиста сборной Бразилии Мазиньо, уже неплохо известен в Испании и за ее пределами. Будучи резервистом «Барселоны», хавбек недавно удостоился вызова в первую сборную Испании. Наставник чемпионов мира и Европы Висенте дель Боске сразу же подчеркнул, что юноша по праву заслужил место в компании лучших футболистов страны, а отъезд Хави Эрнандеса лишь повышает его шансы на дебют в сборной. Уроженец итальянского Бари, воспитывавшийся в знаменитой академии «Барсы», в июне забил эффектный гол в финале молодежного чемпионата Европы, когда испанцы одолели в борьбе за титул швейцарцев. Ранее, в 2008 году, Алькантара стал чемпионом Старого Света в возрастной категории до 17 лет. Кроме того, Алькантара успел отметиться тремя мячами в предсезонном турне каталонцев по США. «Сейчас Тьяго удается очень многое, но давайте все же оценивать его заслуги по мере их появления», — отметил рулевой «блауграна» Хосеп Гвардиола.

Кайл Уокер (Англия)

Правый защитник «Тоттенхэма» заявил о себе во весь голос на молодежном чемпионате Европы-2011, по итогам которого вошел в символическую сборную турнира. Дебют в главной сборной Англии планировался на среду, но в последний момент встреча была отменена. В поединке с голландцами он должен был закрыть проблемную позицию на правом краю обороны, которая вызывает беспокойства у англичан со времен ухода из сборной Гэри Невилла. Прошлый сезон 21-летний защитник провел на правах аренды в «Астон Вилле», а в нынешней кампании вновь предстанет в рядах «шпор», которые продлили контракт с Уокером до 2016 года. «Он самый интересный правый защитник, о котором только можно мечтать», — уверяет тренер лондонцев Гарри Реднапп.

Себастьян Джовинко (Италия)

Техника. Именно этим термином чаще всего пользуется Чезаре Пранделли с момента прихода летом 2010 года на тренерский мостик сборной Италии. Бывший наставник «Фиорентины» сразу дал понять, что ставит технику выше физики, что явно на руку 24-летнему Джовинко. «Несмотря на скромные габариты, на поле он иногда кажется гигантом», — описал как-то игру полузащитника «Пармы» тренер национальной команды. Джовинко стал одним из главных открытий молодежного чемпионата Европы-2008/09, но раскрыться на высшем уровне парню пока никак не удается. Хавбек не смог закрепиться в «Ювентусе» и в прошлом сезоне перешел в более скромную «Парму», за которую забил семь мячей в 30 матчах серии А, включая два гола в ворота бывших работодателей. Месяцем позже Джовинко удостоился вызова в «скуадру адзурру» и выдал голевой чудо-пас на Алессандро Матри в товарищеском матче с украинцами. «Игрой за сборную я доказал своим критикам, что они были неправы», — пояснил тогда бывший лидер итальянской «молодежки».

Марвин Мартен (Франция)

Еще один миниатюрный инсайд ждет шанса проявить себя под началом Лорана Блана, который вызвал 23-летнего воспитанника футбольной академии «Сошо» на спарринг с чилийцами. Впервые Мартен попробовал себя в сборной Франции в июне, когда принял участие в матчах против Польши и Украины. Ему посчастливилось забить два гола и организовать еще один в победном матче в Донецке (4:1), что сделало его настоящим кошмаром для украинской обороны. В конце месяца перспективному футболисту, скорее всего, предстоит дебют в еврокубках, ведь его «Сошо» сойдется в раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА с харьковским «Металлистом». Финишировать в прошлом сезоне на пятом месте в чемпионате Франции «львам» не в последнюю очередь помогли 17 голевых передач Мартена.

Андре Сантуш (Португалия)

Успев громко заявить о себе на юношеском уровне, хавбек лиссабонского «Спортинга» Андре Сантуш получил от бывшего наставника лиссабонцев Паулу Бенту долгожданное приглашение в первую сборную. По всей видимости, мобильный полузащитник дебютирует в главной команде страны в ближайшую среду, когда португальцы в контрольном матче проэкзаменуют Люксембург. Позапрошлый сезон молодой талант провел на правах аренды в «Лейрии», где ему удалось показать себя с самой лучшей стороны, результатом чего стало возвращение в «Спортинг». Там он в кратчайшие сроки отвоевал себе место в «основе», пополнив и без того обширный список молодых португальских хавбеков, которых рассматривают на родине в качестве полноправных преемников Луиша Фигу и Руя Кошты.

Свен Бендер (Германия)

В 2008 году Свен вместе с братом-близнецом Ларсом в составе сборной Германии выиграл первенство континента среди юношей до 19 лет. Через год воспитанники «Мюнхена 1860» волею футбольной судьбы оказались по разные стороны баррикад — Ларс перешел в леверкузенский «Байер», Свен предпочел продолжить карьеру в дортмундской «Боруссии». Кто-то называет Ларса более талантливым, однако вопреки этому утверждению первым серьезных успехов добился Свен. В прошедшем сезоне молодой полузащитник превратился в одного из лидеров «Боруссии», которая впервые за долгие годы победила в чемпионате. Наставник «бундестим» Йоахим Лев, чья команда переживает смену поколений, не мог обойти вниманием многообещающего «опорника». В марте Бендер дебютировал за сборную в проигранном поединке против австралийцев — 1:2. Если не случится ничего непредвиденного, то в среду он получит еще один шанс, но на сей раз соперником немцев будет грозная сборная Бразилии. Характеристику настырному полузащитнику, который для своих лет обладает завидным хладнокровием в работе с мячом и отличным видением поля, Лев дает самую положительную. «Он играет агрессивно, но при этом честно. Кроме того, Бендер невероятно хорош в отборе», — заметил как-то специалист.

Кевин Стротман (Нидерланды)

Универсальный хавбек блестяще проявил себя, выступая в чемпионате страны за роттердамскую «Спарту» и «Утрехт». В рядах оранжевых он дебютировал 9 февраля нынешнего года, заменив по ходу контрольного матча с австрийцами лучшего игрока Нидерландов прошлого сезона Тео Янсена. Своей игрой уроженец крохотного Риддеркерка привлек внимание ПСВ, который приобрел Стротмана перед стартом нового сезона. Своей симпатии к игроку не скрывает и рулевой сборной Берт ван Марвейк. «У него впереди длинный футбольный путь, — считает рулевой голландцев. — Я люблю игроков, которые просчитывают ситуацию на несколько ходов вперед, и делают это быстрее остальных. Стротмана так просто не запугать — он силен в любых дуэлях. У него есть все предпосылки, чтобы вырасти в игрока мирового класса».

Кириакос Пападопулос (Греция)

Летом прошлого года центральный защитник перешел из «Олимпиакоса» в «Шальке-04» и, как оказалось, не прогадал. В Гельзенкирхене грек, которому в феврале исполнилось всего 19 лет, закрепился в «основе» и помог команде добраться до полуфинала Лиги чемпионов. В июле немцы поспешили еще на четыре года продлить контракт с Пападопулосом, который также может сыграть на позиции «опорника». В 17 лет он уже выступал за сборную Греции среди юношей до 19 лет, а год спустя попал в «молодежку». В главной команде страны Пападопулос дебютировал 4 июня сего года и провел один из мячей в отборочном матче с мальтийцами — 3:1. Уже в среду он может выйти на поле в товарищеском поединке против сборной Боснии и Герцеговины, а в сентябре ему, возможно, предстоит заменить дисквалифицированного Сократиса Папастатопулоса в сверхважном матче с израильтянами.

Гжегож Сандомерски (Польша)

В последнее время польский футбол штампует ярких голкиперов с завидной регулярностью. Следующим в ряду после Артура Боруца, Лукаша Фабяньски, Томаша Кущака и Войцеха Щенсны торопится встать 21-летний Сандомерски, занявшей в прошлом сезоне с «Ягеллонией» четвертое место в чемпионате Польши. Годом ранее молодой голкипер установил новый клубный рекорд, сохраняя ворота на замке на протяжении 564 минут матчей первенства страны. Как принято, к перспективному игроку уже приценяются многие известные команды. «Я усердно тружусь, но не стал бы ставить себя на первое место в списке польских голкиперов. Боруц, Фабяньски, Кущак и Щенсны, несомненно, все еще сильнее меня», — заявил Сандомерски в интервью UEFA.com. Постоянные вызовы в сборную Польши свидетельствуют об обратном.

Евгений Коноплянка (Украина)

Техничный, стремительный и сообразительный 21-летний полузащитник днепропетровского «Днепра» является одним из самых талантливых молодых игроков в украинском футболе. «Коноплянка стоит 50 миллионов евро», — заявил как-то наставник «Днепра» Хуанде Рамос, который не изменил своего мнения, несмотря на неудачное выступление подопечного на молодежном ЧЕ-2010. «В этом возрасте трудно похвастать стабильностью, — объяснил Рамос. — Евгений очень талантливый и сможет в будущем прибавить». Его дебют в главной команде страны состоялся 25 мая 2010 года в матче против Литвы. Через четыре дня полузащитник забил свой первый гол за сборную в проигранном поединке с Румынией — 2:3. В новом сезоне Конопянка не всегда попадает в «основу» клуба, но потенциал полузащитника оставляет ему все шансы на выступление на домашнем первенстве континента.

По материалам: Подробности

 

 

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Общие интересы России и Китая.

newsmaker

В Тернопольской области прошел фестиваль борща

newsmaker

В Киеве с новой оперной хард-рок программой едет француженка Эмма Шапплин

newsmaker

Оставить комментарий