Thursday, 21/6/2018 | 9:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

NASA планирует запустить лифт в открытый космос

Так называемый «космический лифт» будет представлять собой ленту, один конец которой будет размещаться на орбите в космосе, на приблизительной высоте 100 тысяч км, а другой будет присоединяться к поверхности нашей планеты.

Космический центр Джонсона и аэрокосмическое американское агентство NASA в своем сотрудничестве намерены с помощью нанотрубок построить «космический лифт» с целью облегчения исследования дальних космических пространств.

Как уже давно известно, нанотрубки выделяются среди других материалов высокой жесткостью. Именно поэтому материалы, в основе которых они лежат, могут вытеснить большинство современных так называемых «аэроконструкционних материалов».

Исследователи сходятся во мнении, что композиты на основе нанотрубок могут обеспечить уменьшение веса современных космических аппаратов примерно в два раза.

Задуманная лента будет находиться в натянутом состоянии благодаря тому, что гравитационное притяжение ее нижнего конца компенсируется за счет силы, вызываемой центростремительным ускорением верхнего уровня.

Достичь различных орбит можно с помощью изменения длины ленты. Космическая капсула, в составе которой будет содержаться сам груз, будет передвигаться вдоль этой ленты.

Безусловно, для того, чтобы отправить капсулу в космос по этой ленте, будет необходимо определенное усилие. Однако с ее приближением к конечной остановке скорость все больше будет увеличиваться за счет центростремительного ускорения всей системы.

Если это будет необходимо, то на конечной станции капсула отсоединится от лифта и уже самостоятельно выйдет в открытый космос. При этом скорость капсулы не будет превышать 11 км. в секунду.

По словам ученых, этой скорости вполне достаточно для того, чтобы начать давно запланированную поездку к планете Марс или любым другим объектам Солнечной системы.

По материалам: art-science

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю