Saturday, 26/5/2018 | 11:30 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Говорим на языке цветов!

Испокон веков и по сей день сохранилась прекрасная традиция – дарить цветы.

Корни этого обычая уходят глубоко в Древнюю Грецию, где выращивались гвоздики, лилии, розы и нарциссы и преподносились в качестве подарка. Еще в те времена определенным цветам присваивались определенные значения. Букет, таким образом, мог исполнять роль послания. В средневековье, во времена рыцарей язык цветов стал особенно популярен.

История букета

Каждый цветок имеет свою символику и в разных странах она различна. Например, в Китае символом любви считается пион, в Англии – незабудка, а в большинстве стран – это, несомненно, роза! С древности до наших дней внешний вид букета постоянно менялся. Были в моде то маленькие, то большие, то яркие, то скромные, то состоящие из одного вида цветов, то — целая оранжерея могла сочетаться в одном букете.

Можно дарить по одному цветку вместо букета, главное, чтобы он был ярким и крупным. Таковыми считаются лилии, гладиолусы, крупные розы и хризантемы. Сейчас можно выбрать букет на самый взыскательный вкус, важно — чтобы он был профессионально и грамотно составлен.

На языке цветов

При выборе букета, очень важно учитывать не только из каких растений он состоит, но и какого они цвета. С помощью цветов вы без слов сможете передать свои чувства. Цветочное послание, порой, значит больше, чем самое красивое признание в любви.

Подарив маргаритки – можно сделать комплимент, с помощью фиалок – выразить свою привязанность к человеку. Желтые розы будут обозначать радость общения, розовые – надежду и нежность, красные розы темных оттенков и бордовые — выражают восхищение. Единство олицетворяет букет из алых и белых роз, сочетающихся в одном букете. А вот символ первой любви — сирень. Ее дарят всего один раз.

Когда дарить?

Если в качестве подарка вы выбрали цветы – отнеситесь к этому со всей ответственностью, ведь они могут нести в себе некий смысл. Букет стоит составлять в зависимости от возраста, пола, социального статуса и повода для подарка. Так, например, в подарок для пожилой женщины можно выбрать цветущие растения в горшке или элегантные цветы приглушенных, спокойных оттенков. Для молодой женщины лучше всего подойдут пышно цветущие гладиолусы, розы, гвоздики и тюльпаны. А совсем юной девушке лучше всего преподнести ароматные цветы нежных тонов – белые хризантемы, розовые и желтые розы и ландыши.

Собираемся на свидание!

Для подобного мероприятия лучше выбрать небольшой и скромный букетик из маргариток, ромашек, васильков или других полевых цветов. Большие букеты будет уместнее дарить на какое-нибудь торжество, нежели на свидание. Преподносить букет обязательно нужно вверх цветами, предварительно освободив его от лишней упаковки. И, никогда не дарите даже только-только начинающие увядать цветы.

Букеты для сильного пола

Не только женщинам, но и мужчинам принято преподносить цветы на торжество. Для такого случая подойдут экзотические растения или крупные цветы. Например: каллы, лилии, антуриум, розы, хризантемы или эремурус. Принято, чтобы букет, предназначенный для представителей сильного пола, имел форму треугольника.

Букет для особых случаев

Невесте на свадьбу принято дарить полураспустившиеся цветы – нежных тонов изысканные розы, а её матери – раскрывшиеся бутоны – каллы, хризантемы или лилии. По случаю рождения ребенка, женщине принято дарить цветы голубых оттенков – незабудки или фиалки – если родится мальчик, а если девочка – красные или розовые гвоздики и розы. А если на свет появились близнецы – дарят два одинаковых букета.

Как дарить?

При покупке букета, он должен иметь специальную упаковку, защищающую его от внешних воздействий и сохраняющую его свежесть. В момент дарения следует освободить букет от внешней упаковки, оставив лишь внутреннюю, которая входит в состав композиции. Преподносить букет всегда следует цветами вверх, а нести по улице – цветами вниз. Правая рука должна оставаться свободной на момент приветствия, поэтому цветы принято дарить левой рукой. Если вы идете в гости парой, то цветы хозяйке дома преподносит мужчина. А если это знакомство мужчины с родителями своей невесты, то в первую очередь он дарит цветы ее матери, и только потом — букет самой девушке.

Учитывая при выборе букета эти простые советы, вы всегда сможете угодить виновнику торжества или донести свое послание на языке цветов небезразличному вам человеку!

Популярная новость

Новость к чаю