Новости Технологии

Коллайдер приоткрыл завесу тайны над пропажей антиматерии

Новый результат принёс детектор LHCb (на снимке – монтаж одной из его частей) Большого адронного коллайдера (БАК).
Опыты на Большом адронном коллайдере продемонстрировали эффект, который может оказаться окном в своего рода новую физику, а точнее, поможет расширить и дополнить наши представления о законах Вселенной и коренных различиях между веществом и антивеществом.Физики обнаружили новое проявление нарушения CP-инвариантности в процессе распада D-мезонов.

Речь идёт о различиях в картинах распада частицы и соответствующей ей античастицы. Причём физики говорят, что это сильное нарушение CP-инвариантности, по-видимому, связано с одной из составляющих D-мезона — очарованным кварком, то есть оно впервые наблюдается в «очарованных распадах» (распадах частиц, включающих c-кварк).

Учёные насчитали расхождение в цепочке распадов в 0,82%, а это очень много: Стандартная модель предсказывала менее 0,1%. Статистическая достоверность результата в 3,5 сигма предполагает, что существует лишь 0,05% шанса на то, что мы наблюдаем проявление случайности.

Различные аспекты фундаментальной асимметрии материи и антиматерии учёные вскрывают всё чаще. Каждый такой результат приближает их к пониманию, почему всё-таки наша Вселенная в основном состоит из материи.

О необычных событиях на БАКе физик из Оксфорда Мэтью Чарльз (Matthew Charles) доложил (PDF-документ) на симпозиуме по физике адронного коллайдера (HCP 2011), проходящем в Париже.

По материалам: membrana.ru.

(Всего 18, сегодня 1)

Похожие новости

Маленькая девочка взорвала интернет своим соло на гитаре

newsmaker

Аграриям выделят 300 млн.грн. на пересев озимых до конца апреля

newsmaker

Банки Украины за январь 2012 года заработали 652 млн гривен — НБУ

newsmaker

Оставить комментарий