Sunday, 18/8/2019 | 9:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Коллайдер приоткрыл завесу тайны над пропажей антиматерии

Новый результат принёс детектор LHCb (на снимке – монтаж одной из его частей) Большого адронного коллайдера (БАК).
Опыты на Большом адронном коллайдере продемонстрировали эффект, который может оказаться окном в своего рода новую физику, а точнее, поможет расширить и дополнить наши представления о законах Вселенной и коренных различиях между веществом и антивеществом.Физики обнаружили новое проявление нарушения CP-инвариантности в процессе распада D-мезонов.

Речь идёт о различиях в картинах распада частицы и соответствующей ей античастицы. Причём физики говорят, что это сильное нарушение CP-инвариантности, по-видимому, связано с одной из составляющих D-мезона – очарованным кварком, то есть оно впервые наблюдается в «очарованных распадах» (распадах частиц, включающих c-кварк).

Учёные насчитали расхождение в цепочке распадов в 0,82%, а это очень много: Стандартная модель предсказывала менее 0,1%. Статистическая достоверность результата в 3,5 сигма предполагает, что существует лишь 0,05% шанса на то, что мы наблюдаем проявление случайности.

Различные аспекты фундаментальной асимметрии материи и антиматерии учёные вскрывают всё чаще. Каждый такой результат приближает их к пониманию, почему всё-таки наша Вселенная в основном состоит из материи.

О необычных событиях на БАКе физик из Оксфорда Мэтью Чарльз (Matthew Charles) доложил (PDF-документ) на симпозиуме по физике адронного коллайдера (HCP 2011), проходящем в Париже.

По материалам: membrana.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю