Tuesday, 19/2/2019 | 5:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Украине не допустят девальвации гривны

В Украине не допустят девальвации гривны до конца года. Такое мнение выразила аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут.”На факт девальвации влияют три главные составляющие: первое — платежный баланс, если он будет в глубоком минусе, никто не сможет удерживать гривну; второе — доверие к валюте бизнеса и населения — если население будет скупать валюту несмотря ни на что, понятно, что население (бизнес в том числе) сделает платежный баланс отрицательным; третье — экспортное лобби — доля экспорта это 40% ВВП. Если говорить о стали, нашими основными конкурентами в этой отрасли являются Россия и Турция, а их валюты девальвировали на 10-15%. Это означает, что на столько процентов потеряли конкурентоспособность украинские экспортеры. Поскольку экспортное лобби у нас очень сильное, это один из главных факторов”, — говорит Рекрут.

Аналитик отметила, что нужды финансового счета не настолько высокие, чтоб говорить о критичности финансирования МВФ.”Можно потянуть ещё до декабря. В следующем году основной проблемой является то, что Украина начинает выплачивать по взятым ранее траншам МВФ. Правительство платит 0,8 млрд и 2,7 млрд платит НБУ из своих резервов. Поэтому если МВФ прекратит финансирование, Украина становится нетто-плательщиком кредита плюс давление со стороны прочих факторов, тогда ситуация станет тяжелой”.

По её мнению, Украина будет держать курс гривны стабильным столько, сколько это будет возможным. “Возможно, это будет до конца этого года.

Поскольку курс гривны заполитизирован и является первым индикатором стабильности и доверия к власти, гривну будут удерживать”, — резюмировала Рекрут.

По материалам: РБК-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю