Monday, 6/7/2020 | 12:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

НБУ прогнозирует снижение ставок по валютным депозитам

Национальный банк Украины (НБУ) хочет поднять требования к обязательному резервированию под краткосрочные вклады в валюте с 6% до 7,5%. По мнению НБУ, это побудит банки снизить цену привлечения валютных пассивов.

Такое мнение высказал директор Департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост во время заседания финансового пресс-клуба “Валютные ресурсы: как их удержать в банковской системе и заставить работать на экономику?”, который был проведен при поддержке проекта USAID.

По оценкам представителя НБУ, за поднятие нормативной планки банкам придется дополнительно зарезервировать около 1 миллиарда гривен.

“Чтобы сохранить свои прибыли, они будут вынуждены снизить цену привлечения валютных пассивов. Наша цель — не отнять у банков деньги. Наша цель — дать сигнал рынку, что мы видим падение кредитного портфеля в валюте с начала года, в то время как пассивы в валюте возросли”, — отметил Дубихвист.

По его словам, значительных проблем с ликвидностью у банков нет. Свидетельством этого является в том числе только одна заявка на 44,5 миллиона гривен, которую НБУ получил на недавнем внеочередном тендере по поддержке ликвидности банков (предложение было 1 миллиарда гривен). Однако, по словам Дубихвоста, в системе пока есть избыток валюты (на корреспондентских счетах банков — 9,3 миллиарда долларов).

Текущие нюансы с гривневой ликвидностью на рынке председатель правления “Укрсоцбанка” Борис Тимонькин назвал закономерным результатом чрезмерного увлечения банками и населением валютой, а также сезонным фактором. “Откуда взялись 9 миллиардов долларов у банков? То, что потрачено и вложено в кредиты. Это часть денег наших клиентов, которые принесли депозиты. Как только поведение этой массы начнет меняться и частично более гривны будет использоваться, а не весь ее объем будет конвертироваться в доллары, то легче будет”, — отметил банкир.

По материалам: Подробности

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю