Sunday, 21/7/2019 | 4:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина обеспечила поставку в Ирак второго из шести легких транспортных Ан-32

Украина обеспечила поставку в Ирак второго из шести легких транспортных Ан-32, которые собираются в Киеве в рамках контракта объемом свыше 550 миллионов долларов на поставку иракскому заказчику украинской военной техники.

Ан-32 отбыл из Киева во вторник утром из аэропорта “Гостомель” (Киевская область) и должен прибыть в международный аэропорт “Багдад” сегодня вечером. Первый Ан-32 был передан заказчику в ноябре. Передача еще четырех самолетов, по данным госкомпании “Укрспецэкспорт”, намечена 2012 год: два самолета планируется поставить в начале года, еще два – во второй половине года.

Принявший участие в церемонии передачи авиатехники иракской стороне глава госконцерна “Укроборонпром” Дмитрий Саламатин отметил позитивный ход развития сотрудничества с Ираком в рамках реализации масштабного контракта, и выразил уверенность в его успешном выполнении украинской стороной.

В 2009 году дочернее предприятие госкомпании “Укрспецэкспорт” – госпредприятие “Специализированная внешнеторговая фирма “Прогресс” заключила контракт с Ираком на сумму более 550 миллионов долларов, который, как предполагается, должен стать одним из серии готовящихся соглашений в сфере ВТС между Украиной и Ираком.

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.
В числе основных исполнителей контракта выступают Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова (ХКБМ), Харьковское конструкторское бюро двигателестроения (ХКБД), госпредприятие “Завод имени Малышева” (Харьков), ГП “Антонов” (Киев).

Первая партия бронетехники в составе 26-ти машин БТР-4, 2-х машин технического обслуживания и ремонта, 2-х тренажеров для подготовки экипажей бронетранспортеров поставлена иракскому заказчику весной этого года. Передача заказчику второй партии бронетехники в составе 32 БТР-4 ожидается в январе 2012 года.

По материалам: Интерфакс-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю