Wednesday, 13/11/2019 | 7:31 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

“Спасатели должников” обещают украинцам решение кредитных проблем

Рожденные кризисом

“Здравствуйте, Лариса! Мы знаем, что у вас проблемы с погашением кредита перед банком. Мы можем помочь”, – такой звонок разбудил киевлянку Ларису Кравченко в субботнее утро. Собеседник представился Вадимом, работником антиколлекторской компании. За три тысячи гривен он обещал Ларисе помочь получить рассрочку по кредиту.

Лариса Кравченко в середине 2008 года взяла в банке кредит на покупку новенького Hyundai Gets. Тогда она рассчитывала погасить задолженность перед банком за три года. Однако кризис внес свои коррективы в планы девушки, и выплата кредита растянулась на гораздо больший срок, чем она планировала. С каждым годом рассчитываться по долгам ей было все сложнее. Предложение антиколлекторской компании показалась ей очень привлекательной.

Финансовый кризис поспособствовал появлению на рынке совершенно нового вида профессии – антиколлекторов. Именно они обещают защитить интересы украинцев от строгих правил банков, помочь решить вопрос со страховой компанией и защитить от настойчивости коллекторов. Как объясняют рекрутеры, этот вид деятельности рожден исключительно высоким спросом на такие услуги. Кризис, снижение зарплат, обесценивание гривны, безработица, инфляция – все это сделало кредиты непосильной ношей для многих украинцев.

Сейчас, по разным оценкам, на долю проблемных кредитов приходится от 240 до 300 млрд гривен. Правда, пока профессия “антиколлектор” не значится в классификаторе Министерства труда и социальной политики. Как правило, так называют себя юристы, которые позиционируют себя как спасатели должников. Действительно, сейчас во многих юридических фирмах есть такая услуга. Очень часто в антиколлекторы идут специалисты по хозяйственному, гражданскому, семейному праву. Кроме этого, в некоторых городах есть даже Ассоциации антиколлекторов, которые обещают украинцам бесплатную помощь.

Кстати, журналист ТСН.ua попытался связаться с такими ассоциациями. Однако в двух из трех в разгар рабочего дня по указанному телефону никто трубку не взял, а третья, как выяснилось, уже переквалифицировалась в юридическую компанию, и теперь все услуги у них платные. Набрав в поисковике словосочетание “защита от долгов”, вы получите сотни различных предложений. В объявлениях предлагают все: от рассрочки до списания долгов по кредиту. Интересно, что антиколлекторы – это исключительно изобретение постсоветских стран. В странах ЕС такой терминологии даже не слышали.

Долг платежом страшен

Чаще всего антиколлекторы предлагают для заемщика такие услуги, как консультации, минимизация штрафов за просроченные платежи, организация рассрочки, кредитные каникулы, недопущение повышения кредитных ставок, требование дополнительного залога. Правда, иногда среди услуг встречаются такие предложения, как оспаривание договора займа в суде и выбивание платежей со страховых компаний. Условно всех антиколлекторов можно поделить на две группы: те, кто берет деньги независимо от результата, и те, кто принимает оплату только после успешного решения вопроса клиента. Последних гораздо меньше. У большинства практикующих комбинированный подход.

“Мы берем деньги за консультации и подготовку документации. Другой гонорар – уже по результатам дела”, – рассказали ТСН.ua в одной из антиколлекторских компаний. Разовая консультация стоит 100-300 гривен, составление претензии, запроса, искового заявления, ходатайства, за один документ 100-500 гривен, представление интересов в суде (одно заседание) еще 100-300 гривен. В итоге только подготовительные работы могут обойтись клиенту в 1-1,5 тысячи гривен.

Получение рассрочки, каникул обойдется еще в 3-10 тысяч гривен (в зависимости от суммы и назначения кредита). Ларисе Кравченко рассрочка по автокредиту, как и обещал ей антиколлектор, обошлась в 3 тыс. гривен, но при этом она еще около двух тысяч отдала за оформление различных документов и консультации.

“При долге перед банком в 30 тысяч гривен я отдала за услуги антиколлектора около пяти тысяч гривен. Это достаточно много, но деньги тратились как-то незаметно. Сначала я заплатила за подготовку документов, потом за заседание суда, потом выяснилось, что нет всех документов и нужно начинать все заново. Так большая сумма и набежала”, – рассказывает Лариса.

“Это так называемая пошаговая оплата. Юристы часто пользуются такой схемой, чтобы выкачать из клиента побольше денег. Клиента изначально ориентируют на основную сумму, как правило, не очень большую, и лишь вскользь упоминают о сопутствующих расходах. Но в результате эти сопутствующие расходы могут такими же, как основная сумма”, – комментирует случай Ларисы Кравченко Александр Поддубный, практикующий юрист (Киев). Впрочем, Ларисе повезло – рассрочку она получила. В некоторых же случаях клиенты и вовсе рискуют “остаться с носом”.

“Свои договоры банки тщательно выверяют. У них есть для этого целые отделы квалифицированных юристов. Обжаловать долг – практически нереально. Лично я не знаю ни одного случая, чтобы антиколлекторам удавалось, например, остановить процедуру взыскания залога”, – говорит юрист Николай Калмыков, сотрудник одного из украинских банков. Юристы признают – за антиколлекторской деятельностью часто может скрываться обычное мошенничество и желание просто нажиться на финансовых проблемах украинцев.

“По своему автокредиту, который взяла в банке в 2007 году, я должна была выплачивать 400 долларов ежемесячно. В 2008 году банк повысил мне на 1,5% процентную ставку по кредиту и пересмотрел оплату по новому курсу гривны. Я обратилась в юридическую компанию, которая предоставляла антиколлекторские услуги. Консультация мне обошлась в 300 гривен. Мне уделили полчаса и дали совет – подать иск к банку и не платить вовсе. Я послушалась, и начались проблемы: я испортила отношения с кредитором, получила статус неблагонадежного заемщика, мне начали названивать коллекторы круглосуточно с угрозами. В результате судебное дело проиграла и была вынуждена оплатить расходы антиколлекторов, судебные издержки и за мной все так же остался долг по кредиту”, – рассказывает Екатерина Голодницкая, веб-дизайнер.

Как позже ей объяснили в банке – у нее была возможность без антиколлекторов получить отсрочку по платежам и даже решить вопрос о переводе долларового кредита в гривневый по достаточно лояльному курсу. Но для этого не нужно было ссориться с банком.

Вынужденная необходимость

Впрочем, далеко не все юридические антиколлекторские компании являются мошенниками. “Есть реальные случаи, когда юристы выбивают определенные бонусы для своих клиентов. Например, качественная подготовка документов для получения рассрочки и сопровождение дела в суде, грамотная консультация, обжалования кредита, если он был выдан на украденный паспорт и прочее.

“А вот такие предложения, как признание кредитного договора недействительным или, например, выбивание из банка компенсации за моральный ущерб – это обещания из области фантастики. Реализовать это просто невозможно”, – говорит Александр Поддубный. Также, по его мнению, помочь заемщику могут антиколлекторы в случае, если банк превысил свои полномочия: например, резко увеличил процентную ставку или повысил сумму штрафа в несколько раз. Банковские юристы вообще не советуют обращаться к антиколлекторам.

“Всегда, перед тем как платить консультантам, стоит попытаться договориться с банком. Банкиры идут навстречу чаще, чем кажется”, – говорит Николай Калмыков. Но если необходимость обращения к антиколлекторам действительно назрела, эксперты советуют в первую очередь проверить репутацию компании, в которую вы решили обратиться.

“Отсутствие сайта, офис на окраине, плохие отзывы в сети – это должно вас насторожить. Поговорите с антиколлектором, узнайте, где он до этого работал, какой у него опыт, сколько случаев выигрышных. А чтобы не потратить деньги впустую и точно знать сумму расходов, внимательно прочтите договор, там должны быть четко расписаны все предоставляемые услуги, их стоимость и гарантии”, – советует Александр Поддубный.

Светлана Еремина

http://ru.tsn.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю