Новости Экономика

Запрет на оплату покупок наличными не доставит украинцам дискомфорта

Национальный банк Украины допускает введение ограничений на расчеты наличными в Украине, но обещает, что такое нововведение не доставит дискомфорта клиентам торговых сетей. Об этом сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

«Сейчас ограничений нет, и этот законопроект (№10656 — ред.) также не вводит такого ограничения. Он лишь говорит о том, что это возможно будет сделать», — заявила она. Чиновник обещает, что предельная сумма наличных расчетов будет определяться после анализа экономической ситуации.

«Мировой опыт свидетельствует о том, что устанавливается достаточно высокий уровень наличных расчетов для того, чтобы рядовые граждане, которые совершают какие-то покупки в торговых сетях, не ощутили дискомфорта. Введение ограничений касается только крупных покупок», — уверяет Синявская.

Напомним, что Верховная Рада утвердила в первом чтении инициированный Нацбанком законопроект относительно развития безналичных расчетов и регулирования платежного рынка Украины (№10656).

Законопроект предусматривает предоставление НБУ права устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, а также права Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги.

Предыдущим резонансным шагом Нацбанка, который затронул широкие круги населения страны, было введение с сентября 2011 года «паспортизации» валютообменных операций: покупка-продажа наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.

По материалам: http://mignews.com.ua

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

За семь месяцев Лугансктепловоз увеличил производство вдвое

newsmaker

Новый моноблок от Maingear

newsmaker

Жанна Бадоева: дети чаще видят меня по телевизору

newsmaker

Оставить комментарий