Tuesday, 21/5/2019 | 12:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На потребности инвалидов Кабмин выделит 779,5 миллиона

Кабинет Министров намерен выделить 14,9 миллиарда гривен на реализацию государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации конвенции о правах инвалидов» в 2012-2020 годах. Только в нынешнем году на эти цели планируется выделить 779,5 миллиона, в 2013 году – 1 160,21 миллиона гривен. Ответственным за реализацию программы назначен первый вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Программа предусматривает приведение законодательства в соответствие с конвенцией, обустройство объектов общественного назначения, инфраструктуры, транспорта с учетом потребностей инвалидов, введение системы учета инвалидов и данных о реабилитационных мероприятиях, необходимых социальных услугах. Напомним: в апреле правительство повысило ежегодную разовую денежную помощь инвалидам на 83-87%, или на 800-1 000 гривен до 1 720-2 200 гривен.

Эксперты предостерегают: прежде, чем начинать осваивать очередные огромные суммы из госбюджета, властям стоит навести порядок в учете лиц, которые претендуют на ту или иную помощь от государства. Ведь сегодня, к сожалению, не редки случаи, когда льготы, субсидии, пенсии по инвалидности получают люди, которые не имеют на это прав. Кроме того, во всех без исключения регионах страны наблюдается настоящий бум поддельных документов – в том числе, и дающих право на льготы и социальные выплаты. Такая ситуация приводит к колоссальным бюджетным убыткам. Как подсчитал ранее один из народных депутатов, сейчас в Украине существует 2285 различных льгот, а из 21 млн. украинцев, которые их получают (77%) нельзя назвать малоимущими. Долг перед льготниками составляет 4 годовых бюджета страны; социальные расходы государства превышают 45 млрд. грн. в год.

Первым шагом к повышению социальных стандартов и эффективному бюджетному финансированию «социалки» станет создание Единого демографического реестра, уверены эксперты.

«Создание Единого демографического реестра позволит значительно развить инфраструктуру по предоставлению социальных услуг и осуществлению выплат льготникам и пенсионерам», – отметил ранее народный депутат Василий Грицак, который стал автором законопроекта о Едином демреестре.

Напомним: 18 мая 2012 г. парламентарий подал на рассмотрение ВР законопроект, согласно которому, в Реестр будут внесены такие данные о гражданине: фамилия и имя, дата рождения (смерти), место рождения, пол, дата внесения информации в Реестр, сведения о родителях (усыновителях, опекунах и других представителях), информация о гражданстве или его отсутствии, реквизиты документов, выданных гражданину, оцифрованные фото и подпись, данные из ведомственных информационных систем и так далее. Кроме того, законопроект содержит статьи о биометрических документах и регламентирует правила их выдачи.

По материалам: http://www.bagnet.org

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю