Tuesday, 25/9/2018 | 5:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Идентифицированы стволовые клетки, инициирующие рост волос

Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили источник сигналов, которые запускают рост волос. Открытие может привести к разработке принципиально новых средств лечения облысения.Считается, что склонность к потере волос в 73-75% случаев наследуется по материнской линии, в 20% – по отцовской, и лишь 5-7% предрасположенных к облысению являются первыми в роду. (Фото Eleanor Bentall / Corbis.)

Мужчины с залысинами всё ещё имеют стволовые клетки в основании фолликулов – правда, они уже не могут инициировать регенерацию волос. Учёные знали, что этим фолликулярным стволовым клеткам нужны сигналы из кожи, чтобы запустить процесс роста, но откуда эти сигналы приходят?

Исследование позволило идентифицировать стволовые клетки внутри жировой прослойки кожи и продемонстрировало, что именно их молекулярные сигналы необходимы для стимуляции роста шерсти у мышей. Когда волос умирает, жировой слой в коже головы сокращается, а когда возобновляет рост – жировой слой начинает нарастать (процесс называется липогенезом). Так вот: стволовые клетки, участвующие в создании новых жировых клеток (жировых клеток-предшественников), как раз и требуются для регенерации шерсти у мышей. Выяснилось также, что эти клетки производят молекулы PDGF (тромбоцитарный фактор роста), которые необходимы для запуска процесса роста шерсти.

Если учёным удастся заставить жировые клетки в коже «разговаривать» с дремлющими стволовыми клетками в основании волосяных фолликулов, наверное, можно будет говорить о настоящем прорыве.

Сейчас исследователи заняты идентификацией других сигналов от стволовых жировых клеток-предшественников, которые играют роль в регуляции роста шерсти у мышей. Кроме того, будет выясняться, насколько всё это применимо к человеческим волосам.

По материалам:Йельского университета

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю