Sunday, 25/8/2019 | 5:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина согласна ограничить себя во вредных выбросах

Украина решила смягчить свою позицию по вопросу подписания нового климатического соглашения. Как стало известно, страна согласится на более жесткие ограничения эмиссии вредных веществ и требования перенести неиспользованные углеродные квоты на следующий период при условии получения финансирования от стран-доноров.

В распоряжении издания оказался проект документа под названием “Позиция делегации Украины на 17-й конференции сторон Рамочной конвенции по вопросам изменения климата ООН (СОР-17) и 7-й встречи участников Киотского протокола”. Конференция СОР-17 будет проходить с 28 ноября по 9 декабря в Дурбане (ЮАР) и является фактически последним этапом переговоров, где стороны могут обсуждать формат нового глобального климатического соглашения, которое заменит действующий до конца 2012 года Киотский протокол.

“Наша позиция на переговорах будет гибкой. Мы не будем блокировать переговорный процесс”, – сообщил директор департамента международной деятельности Государственного агентства экологических инвестиций (ГАЭИ) Вадим Сидяченко. В частности, он разъяснил, что Украина согласится на “более значительное ограничение уровня эмиссии, если США, Китай, Индия, Бразилия (на них приходится 30% мировой эмиссии) также возьмут на себя более жесткие обязательства. “Отказаться от переноса излишков углеродной квоты на последующие периоды Украина сможет при условии, что другие страны также откажутся от них. Фактически мы откажемся от схемы “зеленых” инвестиций, по которой в Украине осуществляется более 900 проектов”, – отметил господин Сидяченко.

Взамен украинская сторона рассчитывает получить широкий доступ к механизмам финансирования программ по сокращению выбросов. “За период действия протокола 56% сгенерированных углеродных единиц имеют украинское происхождение, – сообщил  Сидяченко. – Поэтому компромиссные решения вынудят Украину искать другие инвестиционные ресурсы: доступ к климатическим фондам, донорская и технологическая помощь”.

Впрочем, переговоры в Дурбане вряд ли завершатся подписанием нового договора. “Скорее всего второго периода обязательств по Киотскому протоколу не будет. Переходный период обязательств продлится до 2015 года”, – уверен Сидяченко.

В документе отмечается: если участники конференции не смогут подписать новое соглашение с юридически закрепленными обязательствами сторон по ограничению выбросов, то украинская делегация предложит продолжить действие Киотского протокола на 3-5 лет “без внесения в него существенных изменений”. В этом случае стороны должны принять промежуточное решение, которым бы фиксировались обязательства стран по сокращению эмиссии парниковых газов до 2020 года и соблюдению процедуры отчетности и верификации выбросов (MRV). Против второго периода обязательств Киотского протокола и системы учета выступают Канада, Япония и Россия.

Эксперты также сомневаются в том, что Дурбанские соглашения будут окончательными. “Ожидается, что главным объектом грядущих переговоров будут технические вопросы, такие как адаптация к изменению климата, обмен технологиями, отчетность и мониторинг выбросов, – уверен аналитик Фонда “зеленых” целевых инвестиций Андрей Китура. – В ходе 15-й конференции в Копенгагене было достигнуто решение, что развитые страны создадут фонд с капиталом 100 миллионов долларов в год до 2020 года. Реципиентами должны стать самые бедные страны. Украина не принадлежит ни к группе доноров, ни к субсидируемым странам. Однако гибкая позиция страны и готовность идти на уступки могут дать нам доступ к финансовым инструментам.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю