Saturday, 19/10/2019 | 8:36 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Наши ученые придумали, как вылечить бессоницу и летать без бензина

Ноу-хау от Украины: ученые изобрели “сонные носки” и авто с крыльями. Но приборы не покупают.

Украинские ученые продолжают удивлять новыми изобретениями. Так, 64-летний доцент кафедры физиологии Запорожского нацуниверситета Григорий Чаусовский, который ранее уже отметился разработкой ложки для похудения и другими полезными девайсами, придумал новую штучку — вибротактильные носки «Морфей» от бессонницы. Эта проблема мучает периодически до 95% людей, считает Чаусовский, и предлагает бороться с ней с помощью обычных носков, в кармашки к которым вкладываются микровибраторы.

Чаусовский, фото из личного архива

«Принцип прост: вибрация стимулирует поочередно левое и правое полушария мозга, их взаимодействие гармонизируется, и нейтрализуется стресс, из-за которого человек не спит, — рассказывает нам изобретатель. — Монотонная вибрация нагоняет дремоту, потом сон. На себе испытывал». Противопоказаний к использованию устройства нет, удобно, что оно отключается, как только человек засыпает, цена вопроса — около 40 гривен.

Правда, специалисты по лечению бессоницы сомневаются в эффективности прибора. «Все эти фантастические приборчики — от лукавого. Если человеку внушить, что носки помогут от бессонницы, то он уснет, но вылечить стресс так нельзя», — считает директор Киевского центра медицины сна Александр Бузинов.

Ранее Чаусовский представлял публике ложку для похудения (она вибрирует и мигает голубым светом, в итоге человек медленнее ест и быстрее осознает, что уже сыт), пояс от храпа, киберкуклу для беременных (подвижная кукла-пупс, умеющая смеяться, лепетать и хлопать в ладошки, отчего у женщины, по словам ученого, просыпается материнский инстинкт).

Куклой, по словам автора, заинтересовались российские научные институты. Но пока «детища» Чаусовского никто не покупает — их он использует в учебном процессе, знакомит студентов с технологиями. «Не вижу смысла становиться менеджером, я все делаю для души, — объясняет ученый. — Не все даже успеваю патентовать».

В отличие от него, другой изобретатель, 11-классник Александр Авраменко из Житомира, свой девайс — летающий электромобиль — уже запатентовал. По словам ученика Малой академии наук, его «Эко-Григ» — микс электромобиля и вертолета — экономен и не загрязняет среду. В качестве топлива машина с крыльями использует полученную в результате сложных химреакций с водородом энергию, имеет два электродвигателя, проста в управлении (взлет и посадка на «автопилоте»).

В «Эко-Григ» помещается два пассажира и небольшой груз, но это, по словам автора, не предел возможностей. «Теперь буду работать над оценкой себестоимости электромобиля, думаю о материалах для его создания, но саму модель не построю — дорого», — говорит школьник-изобретатель. С «Эко-Григом» Авраменко недавно побывал на конкурсе молодых ученых в Москве, где получил спецприз за оригинальность. В будущем году он собирается поступать в Киевский политех и заниматься альтернативной энергетикой.

По материалам: Сегодня


Источник

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю