Новости Технологии

Наши ученые придумали, как вылечить бессоницу и летать без бензина

Ноу-хау от Украины: ученые изобрели «сонные носки» и авто с крыльями. Но приборы не покупают.

Украинские ученые продолжают удивлять новыми изобретениями. Так, 64-летний доцент кафедры физиологии Запорожского нацуниверситета Григорий Чаусовский, который ранее уже отметился разработкой ложки для похудения и другими полезными девайсами, придумал новую штучку — вибротактильные носки «Морфей» от бессонницы. Эта проблема мучает периодически до 95% людей, считает Чаусовский, и предлагает бороться с ней с помощью обычных носков, в кармашки к которым вкладываются микровибраторы.

Чаусовский, фото из личного архива

«Принцип прост: вибрация стимулирует поочередно левое и правое полушария мозга, их взаимодействие гармонизируется, и нейтрализуется стресс, из-за которого человек не спит, — рассказывает нам изобретатель. — Монотонная вибрация нагоняет дремоту, потом сон. На себе испытывал». Противопоказаний к использованию устройства нет, удобно, что оно отключается, как только человек засыпает, цена вопроса — около 40 гривен.

Правда, специалисты по лечению бессоницы сомневаются в эффективности прибора. «Все эти фантастические приборчики — от лукавого. Если человеку внушить, что носки помогут от бессонницы, то он уснет, но вылечить стресс так нельзя», — считает директор Киевского центра медицины сна Александр Бузинов.

Ранее Чаусовский представлял публике ложку для похудения (она вибрирует и мигает голубым светом, в итоге человек медленнее ест и быстрее осознает, что уже сыт), пояс от храпа, киберкуклу для беременных (подвижная кукла-пупс, умеющая смеяться, лепетать и хлопать в ладошки, отчего у женщины, по словам ученого, просыпается материнский инстинкт).

Куклой, по словам автора, заинтересовались российские научные институты. Но пока «детища» Чаусовского никто не покупает — их он использует в учебном процессе, знакомит студентов с технологиями. «Не вижу смысла становиться менеджером, я все делаю для души, — объясняет ученый. — Не все даже успеваю патентовать».

В отличие от него, другой изобретатель, 11-классник Александр Авраменко из Житомира, свой девайс — летающий электромобиль — уже запатентовал. По словам ученика Малой академии наук, его «Эко-Григ» — микс электромобиля и вертолета — экономен и не загрязняет среду. В качестве топлива машина с крыльями использует полученную в результате сложных химреакций с водородом энергию, имеет два электродвигателя, проста в управлении (взлет и посадка на «автопилоте»).

В «Эко-Григ» помещается два пассажира и небольшой груз, но это, по словам автора, не предел возможностей. «Теперь буду работать над оценкой себестоимости электромобиля, думаю о материалах для его создания, но саму модель не построю — дорого», — говорит школьник-изобретатель. С «Эко-Григом» Авраменко недавно побывал на конкурсе молодых ученых в Москве, где получил спецприз за оригинальность. В будущем году он собирается поступать в Киевский политех и заниматься альтернативной энергетикой.

По материалам: Сегодня


Источник

(Всего 27, сегодня 1)

Похожие новости

Батькивщина призывает мировое сообщество защитить Карпачеву

newsmaker

Украинский агрохолдинг намерен стать мировым лидером по производству яиц

newsmaker

Ани Лорак покорила Болгарию

newsmaker

Оставить комментарий