Wednesday, 21/8/2019 | 3:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Пять шагов к созданию безопасной детской комнаты

❶ Безопасны ли розетки и провода в детской?

Или же вы можете просто купить специальные заглушки для розеток, чтобы подстраховаться на случай, если ваш ребенок решит подключить какое-нибудь устройство, которое может представлять для него опасность, например, выпрямитель волос. В любом случае, не забывайте, что лучше хранить электрические приборы вне пределов досягаемости детей, чем полагаться на электрические розетки с крышками.

Убедитесь в том, что наружная оболочка проводов не изношена и не повреждена, при необходимости замените ее. Кабели и провода нужно разместить вне пределов досягаемости детей и на определенном расстоянии от источников тепла.

Заранее подумайте о том, как вы планируете их разместить в комнате: достаточное ли количество розеток, в нужном ли месте они монтированы? Если вы заранее это обдумаете, то отпадет необходимость в использовании удлинителей.

Если у вас газовое отопление или газовая кухонная плита, установите систему автоматического контроля и сигнализации о превышении допустимой концентрации окиси углерода в воздухе. Ежемесячно тестируйте системы сигнализации для того, чтобы убедиться в их рабочем состоянии. Каждый год меняйте в них батарейки.

❷ Безопасность окон и дверей

Выбирайте шторы и жалюзи без шнуров. Если они все-таки со шнурами, то подвяжите их высоко, чтобы дети не смогли до них дотянуться.

Всегда открывайте створки окон в вертикальной плоскости сверху, устанавливайте специальные замки, чтобы дети не смогли их открыть их снизу. Зафиксируйте угол открытия окон, чтобы он был не более 12,5см. Вблизи окон не должно располагаться никаких предметов мебели, на которые ребенок мог бы взобраться.

Маленькие дети в возрасте, когда они становятся очень подвижными, часто просовывают пальцы между дверными проемами, поэтому установите на двери специальные ограничители, защищающие от случайного захлопывания. Они бывают разных видов: некоторые устанавливаются со стороны, где размещается замок двери, некоторые – со стороны дверных петель.

❸ Покрашены ли стены вашего дома старой краской?

До середины 60-х годов при изготовлении некоторых видов краски в нее добавлялся свинец. Стены, покрашенные краской, в составе которой присутствует свинец, и состояние которой оставляет желать лучшего, могут покрываться пылью, опасной для здоровья. Если ваш дом был построен до 1970 года, и на настоящий момент стены в нем выкрашены краской того времени, имейте это в виду.

Если состояние краски хорошее, ее можно просто покрыть дополнительным слоем современной краски. Если состояние плохое: она отходит, то ее нужно будет удалить. Предоставьте эту работу специалистам.
Бытовые краски, которые производятся сегодня, не содержат свинец. Если ваш дом был построен в 1970 и в последующие годы, то краска также не должна содержать свинец.

❹ Как лучше расставить мебель с точки зрения безопасности?

Отдайте предпочтение устойчивой мебели в детской комнате – чтобы предметы мебели не смогли перевернуться. Если вы не уверены в устойчивости некоторых предметов мебели, таких, к примеру, как комод или платяной шкаф, то будет надежней прикрепить их к стенам при помощи крепежных элементов.

Занятая мама может не заметить потенциально опасные для ребенка ситуации. Помните о том, что нужно закрывать ящики комода, чтобы малыш случайно не ударился головой или не прищемил пальчики. Устанавливайте замки в нижних ящиках, в которые вы бы не хотели, чтобы лазил ваш ребенок. Устанавливайте мягкие накладки на углы предметов мебели.

Не забывайте, что нельзя оставлять ребенка одного на пеленальном столике. Разложите детские салфетки, подгузники и другие предметы гигиены в детской так, чтобы вам было легко их взять, но при этом они были вне пределов досягаемости ребенка. Как только вы закончили менять подгузник, сразу убирайте все необходимые для этого предметы гигиены на свое место.

Для большей безопасности установите пеленальный стол напротив стены. Вы также можете менять подгузник на матрасике для пеленания на полу.

❺ Где самое безопасное место для сна моего малыша?

Если вы покупаете новую детскую кроватку, она должна соответствовать стандарту качества. Кроватка должна быть определенной глубины, прутья боковой решетки должны находиться на правильном расстоянии друг от друга, и в кроватке не должно быть вырезанных элементов или ступенек.
Проверьте, плотно ли прилегает матрас к дну кроватки.

Будьте внимательны, если вы решили воспользоваться кроваткой, которую вам отдали. Убедитесь в том, что просвет между прутьями боковой решетки не более 6,5 см. Проверьте, чтобы в ней не было выступов и опор для ног, с помощью которых ребенок мог бы вылезти из кровати. Если в некоторых местах кроватки облупилась краска, то ее нужно перекрасить.

Малыш будет в большей безопасности, если вы поставите детскую кроватку на определенном расстоянии от окон, нагревателей, ламп, элементов декора и проводов.

Не кладите в кровать подушки и пуховые одеяла, мягкие игрушки. С ними кровать может выглядеть уютнее, но при наличии этих вещей увеличивается риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

У вашего малыша будет здоровый сон, если вы будете поддерживать температуру в комнате от 16 С до 20 С. Следить за температурой можно при помощи обычного комнатного термометра.

Не устанавливайте детскую кровать вблизи батарей, нагревателей, открытого огня и в области попадания прямых солнечных лучей. Не держите около спящего ребенка бутылочку с горячей водой или электрическое одеяло. При перегреве у ребенка повышается риск развития синдрома внезапной детской смерти.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю