Friday, 27/11/2020 | 4:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович примет участие в праздновании Дня соборности и свободы

Президент Украины Виктор Янукович намерен принять участие в праздновании Дня соборности и свободы 22 января, после чего в ближайшие полгода примет участие в ряде международных форумов.

Об этом сегодня, 12 января, рассказал глава администрации Президента Сергей Левочкин.

“Президент уделяет этой теме очень большое внимание. Он сам лично примет участие в праздновании 22 января”, – сказал чиновник, подчеркнув, что Янукович настроен делать все для того, чтобы объединять страну в будущем.

Кроме того Левочкин заявил, что в первом полугодии Янукович планирует принять участие в работе нескольких международных форумов.

“Президент рассматривает возможность своего участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе”, – сказал глава АП.

Левочкин также сообщил, что президент рассматривает возможность участия в работе Мюнхенской конференции, куда уже получил приглашение.

“Кроме того, получено приглашение для Януковича принять участие в работе конференции по вопросам ядерной безопасности в апреле в Сеуле, а также посетить саммит НАТО в Чикаго в мае”, – отметил чиновник.

Левочкин уточнил, что в настоящее время график международных поездок Януковича отрабатывается, но все будет зависеть от внутренней ситуации в стране. 

“Это будет зависеть от того графика, который будет здесь, внутри страны, потому что в этом году бесспорный приоритет президента – проведение реформ и имплементация того, что уже было принято”, – добавил Левочкин.

Напомним, оппозиционные политические силы заявили о намерении 22 января провести совместную акцию в честь Дня соборности и подписать документ об объединении.

***

День соборности был установлен в 1999 году указом президента, учитывая политическое и историческое значения объединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР) в 1919 году для создания единого соборного украинского государства.

30 декабря 2011 года Янукович подписал указ О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников, согласно которому 22 января будет отмечаться как День соборности и Свободы Украины.

22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен Акт злуки (воссоединения) УНР и ЗУНР. На его основании ЗУНР входила в УНР в качестве западной области УНР. 

Однако, вследствие сложной международной и внутренней ситуации, воссоединение украинских государств не было воплощено в жизнь, их административные органы продолжали действовать независимо. 

В Украине общественность впервые широко отметила день воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1990 года, когда люди образовали многокилометровые живые цепи между городами.

По материалам: Интерфакс-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю