Saturday, 17/8/2019 | 12:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

МИД нашел позитив в письме с критикой от министров Евросоюза

Министры иностранных дел европейских стран понимают, что вступление Украины в Таможенный союз будет стратегическим поражением Европы. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Олег Волошин в эфире 5 канала.

“Ответ будет в форме статьи. Мы надеемся, что International Herald Tribune согласится опубликовать в ближайшие дни текст, который уже согласован, подготовлен”, – рассказал он, передает Украинская правда. 

“Ключевой мэссэдж таков: мы понимаем, что реально редлайн, или скажем мягче, ключевая характеристика, по которой будет оцениваться состояние демократии в Украине – это парламентские выборы. И действующая власть заинтересована в том, чтобы эти выборы были под очень плотным мониторингом международных наблюдателей”, – отметил представитель МИД.

При этом он добавил, что в ближайшее время будут направлены официальные приглашения в адрес ОБСЕ и других международных структур с просьбой направить наблюдателей.

Волошин также заявил, что европейские дипломаты не случайно опубликовали это письмо в день оглашения результатов выборов президента Владимира Путина в России.

“Политический порядок дня этого человека, в том числе, скажем так мягко, привлечение Украины к Таможенному союзу. И фактически привлечение к альтернативному европейской интеграции пути развития”, – считает дипломат.

“То, что появляется эта статья, свидетельствует о том, что наши друзья – министры иностранных дел стран, которые действительно понимают, что вступление Украины в Таможенный союз, что это другой геополитический выбор Украины, это будет стратегическое поражение Европы”, – добавил он.

“Там есть четкий мэссэдж, кстати, которого раньше не было, прямо сказано публично, там сказано “мы хотим закрепить Украину в Европе”, – подытожил Волошин.

Как известно, открытое письмо Украины в воскресенье опубликовали министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Великобритании – Уильям Гейг, Чехии – Карел Шварценберг, Польши – Радек Сикорский и Германии – Гидо Вестервелле.

Они призывают Украину, в частности, гарантировать право оппозиции в полном объеме принять участие в октябрьских выборах в Верховную Раду, которые называют лакмусовой бумажкой для демократии в Украине.

Европейские дипломаты считают, что именно Украина сейчас затормозила процесс одобрения Соглашения об ассоциации с ЕС.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю