Экономика

День Святого Валентина обещает быть дорогостоящим

День Святого Валентина обещает быть дорогостоящим

За последний год какао подорожало более чем вдвое, и в настоящее время цены колеблются на рекордно высоком уровне — более 5500 долларов за тонну — и нет никаких признаков того, что скачок цен в ближайшее время ослабнет.

Мягкий климат Западной Африки обычно идеален для выращивания какао. Однако в последние месяцы производители столкнулись с экстремальными погодными условиями. В начале вегетационного периода условия были слишком влажными. Сейчас они слишком сухие.

Этот год ознаменуется третьим сезоном дефицита подряд, и рынок может столкнуться с дефицитом примерно в полмиллиона тонн, по словам одного трейдера, при объеме рынка примерно в пять миллионов тонн.

Аналитики Citigroup Inc. говорят, что в результате какао может достичь максимума в 10 000 долларов за тонну. Шоколадные гиганты, такие как Hershey Co., тем временем ожидают высоких розничных цен, соответствующих “исторической” инфляции.

По словам Эмили Стоун, основательницы специализированного дилера какао Uncommon Cacao, это может вынудить некоторых покупателей-сладкоежек сократить расходы.

“В конечном итоге это может повлиять на сорт самого дешевого шоколада, сделав его более дорогим таким образом, что потребители предпочтут его не покупать”, — сказала она на встрече в Амстердаме на прошлой неделе.

Обычно рост цен в сельском хозяйстве длится недолго, и производители быстро наращивают предложение.

Цены на пшеницу выросли до рекордного уровня сразу после начала СВО россии в Украине, только чтобы упасть полгода спустя. Даже свиноводческая отрасль Китая перешла от бума к спаду из-за переизбытка предложения.

Однако изменение климата меняет картину. Нестабильность становится все более распространенной, поскольку частые засухи или проливные дожди сказываются на производстве, особенно на культурах с ограниченными местами выращивания. В некоторых ключевых регионах уже становится слишком жарко или слишком сухо для того, что они обычно выращивают.

Концентрация какао в Западной Африке делает эту культуру особенно уязвимой к потрясениям последних месяцев. На Кот-д’Ивуар и Гану приходится почти 60% мирового производства, поскольку для роста растениям необходимы теплые и влажные условия.

Но с учетом того, что погодные условия становятся все более непредсказуемыми, этот всплеск вряд ли будет последним.

(Всего 219, сегодня 1)

Похожие новости

На авиасалоне Фарнборо-2012 презентовали новинки

newsmaker

В Украине вступил в силу государственный бюджет на 2012 год

newsmaker

Мама Фирташа станет «помидорной королевой»

newsmaker

Оставить комментарий