Tuesday, 1/12/2020 | 8:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Кулиняк: Украинский язык должен быть у каждого в душе

В Украине единственный государственный язык – украинский, заявил министр культуры Михаил Кулиняк в интервью сети Интернет-порталов стран Балтия DELFI во время визита в Литву.

«Министерство культуры Украины занимается, в частности, и языковыми вопросами. Я хочу сказать единственное: в Украине был и остается единственный государственный язык – это украинский язык. Закон, который принят, больше сориентирован на нужды компактного проживания национальных меньшинств, которые будут иметь право вместе с государственным языком использовать и свой родной. Скажем, в Закарпатье, где много венгров, будет использоваться венгерский, так же – в местах компактного проживания поляков или россиян», – сказал он.

Кулиняк отметил, что сегодняшние события напоминают ситуацию перед началом Евро-2012, когда было много шума, для которого на самом деле оказалось очень мало оснований. Данный закон никоим образом не вытесняет украинский язык как государственный, сообщает «УНИАН».

«Просто все общественные организации наряду с государственными учреждениями должны прилагать максимум усилий для того, чтобы в первую очередь развивался украинский язык как государственный. Это должно быть в каждого в душе, каждый должен говорить на украинском языке. И никакие такие законы (они будут иметь локальный характер) не могут изменить ситуацию ни фактически, ни юридически», – отметил министр.

Напомним, Верховная Рада Украины на заседании 3 июля 248 голосами приняла закон «Об основах государственной языковой политики», значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Парламентская оппозиция заявила, что языковой закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений.

Возле Украинского дома в Киеве сразу после голосования началась акция протеста. Акции протеста также проходят в ряде регионов Украины.

http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю