Friday, 23/8/2019 | 9:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина будет удивлять европейцев длинноногими красавицами и огненным шоу

До Евро-2012 осталось полгода и власти утвердили Концепцию организации движения в 1,5-километровой зоне вокруг стадиона «Донбасс Арена».

Во-первых, в городе кроме официальной фан-зоны в парке им. Щербакова появится специальная территория гостеприимства на центральной аллее Мемориала «Твоим освободителям, Донбасс» (возле «Донбасс Арены»).

«Там будут расположены дополнительные объекты жизнеобеспечения матча, будут киоски по продаже сувениров и объекты общественного питания», — заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. Кроме того, уже в апреле в радиусе 1,5 км от стадиона откроют четыре новые автостоянки.

Второе новшество — будет создан «транспортный периметр безопасности стадиона». Как рассказал «Сегодня» начальник управления по вопросам подготовки Евро-2012 донецкого горсовета Сергей Репин, будет ограничено или перекрыто движение автотранспорта на улицах, прилегающих к стадиону (как именно, см. инфографику). Но в то же время, болельщиков и гостей начнут возить от аэропорта до фан-зоны и обратно 40 бас-шаттлов на 100 мест каждый. Правда, будут возить не бесплатно, а по цене обычных маршруток (2-2.5 грн.).

Еще одна фишка — за 2 недели до начала турнира, то есть в 20-х числах мая власти установят в городе 700 знаков-пиктограмм по главным пешеходным маршрутам Донецка (также см. инфографику). Их установят за счет УЕФА. Кстати, дизайн пиктограмм является единым для всех принимающих стран. Расставят знаки по всему городу, но больше всего их будет в центре, а также на основных въездах в Донецк. После турнира знаки уберут.

В-четвертых, в целом по Донецку, а также в каждом районе города будут созданы т.н. «объектовые штабы (группы) по обеспечению безопасности». По предварительным данным, в них войдут представители всех служб жизнеобеспечения города — начиная от милиции и заканчивая коммунальщиками. Уже собраны кандидатуры от всех служб, отвечающих за безопасность. Согласно распоряжению губернатора, персональный состав этих штабов должен быть утвержден руководителем уже Регионального межведомственного координационного штаба до 16 января. После этого можно будет говорить об этом направлении более конкретно», — говорит Сергей Репин.

Ну а в дополнение к дорожно-безопасным мерам власти уже разработали масштабную культурно-развлекательную программу. Ежедневно в фан-зоне будет много фольклора, пройдут огненное шоу и конкурс красоты, выступит знаменитый силач Дмитрий Халаджи. Здесь же туристы смогут поиграть в футбол, дартс, стритбол, попробовать свои силы в армреслинге.

А вот приедут ли эстрадные звезды из ближнего или дальнего зарубежья — власти пока держат в секрете. Зато обещают на Набережной реки Кальмиус, бульваре Пушкина, в парке Кованых фигур и в других местах центра уличных артистов, мимов и музыкантов.

МАСЛЕНИЦА ПЛЮС ЕВРО

Последняя ключевая дата Донецка перед чемпионатом — «100 дней до Евро». Она совпадает с Масленицей (26 февраля). Власти объединят эти события и проведут развлекательную программу. В парке Щербакова победители игр и забав получат сувениры и подарки с логотипами Евро.

По материалам: Сегодня

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю