Sunday, 19/1/2020 | 3:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина, Беларусь и РФ подают совместный проект в список ЮНЕСКО

Еще одним поводом для дружбы между тремя народами – украинским, русским и белорусским – называют проект совместного представления храмов Киевской Руси под одним номером в список ЮНЕСКО.
                                       
Трансграничная номинация “Храмы Киевской Руси XI-XIII веков” будет демонстрировать миру культурное единство восточнославянских народов, говорят в отечественном Минкульте.

В ведомстве объясняют о том, что украинские храмы десятилетиями находятся в предварительных списках, но самостоятельно в перечень охранных сооружений ЮНЕСКО попасть не могут.

Совместный проект предполагает объединение 22 храмов: из России – 7, из Беларуси – 4, из Украины – 11. Значительную часть отечественных сооружений будет представлять национальный заповедник “Чернигов древний”.

Также в “украинский список” должны, в частности, войти Михайловский собор киевского Выдубицкого монастыря, Успенский собор в Каневе, Успенский собор во Владимире-Волынском и Кирилловская церковь в Киеве.

Именно украинскую часть некоторые эксперты называют преимуществом будущего совместного проекта.

Следует отметить, что опыт участия в подобном трансграничном проекте Украина уже имеет. Десять лет назад были попытки номинировать в список ЮНЕСКО карпатские деревянные церкви с объектами Румынии и Словакии.

По материалам: http://24tv.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю