Friday, 7/8/2020 | 3:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Этапы лечения наркомании

Лечение наркомании – вопрос, являющийся на сегодняшний день особо актуальным, так как все большее количество людей, особенно молодого возраста, попадают под наркотическую зависимость.

Наркомания – это заболевание, связанное с пристрастием к употреблению психотропных средств. К употреблению наркотических средств могут привести различные факторы: отсутствие родительского контроля над детьми, наследственность, социальная нестабильность, депрессии, попадание подростков под чужое влияние, повышенный интерес к незнакомым ощущениям.

В последнее время появляется все большее количество учреждений занимающихся решением проблемы наркомании: наркологические клиники, реабилитационные центры, религиозные общины, центры народной медицины. Количество методик по преодолению наркотической зависимости так же многообразно.

Лечение наркомании – это не просто снятие абстинентного синдрома (ломки). Ведь многие наркологи утверждают, что человек прошедший только курс детоксикации, как правило, возвращается к приему наркотических средств почти сразу после выписки из клиники. К лечению данного заболевания необходимо подходить комплексно. Эффективное лечение наркомании должно проводиться в несколько этапов.

Первый этап – избавление наркомана от физической зависимости, то есть проведение детоксикации организма (очищение организма от токсинов) и снятие абстинентного синдрома. Для снятия абстинентного синдрома пациенту назначают препараты для поддержания сердечной деятельности, а так же транквилизаторы с постепенным уменьшением дозы и дальнейшей полной отменой.

Второй этап заключается в прохождении психотерапевтической реабилитации и поддержки. Психотерапевтические методы направлены на глубокий анализ болезни, и искоренения психологических причин, которые привели к употреблению наркотиков. Психотерапия при лечении наркомании – это воздействие на психику человека с учетом его индивидуальных особенностей и восстановление положительной энергетики организма. Не маловажным фактором при лечении наркозависимости является климат в семье пациента, поэтому процесс психотерапии включает в себя коррекцию внутрисемейных взаимоотношений. Основной задачей психотерапевтической реабилитации является развитие у наркозависимого опыта жизни без приема психоактивных препаратов, и устойчивости от влияния наркотической среды.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Скальники
Скальники

Скальники вместе с страховочной системой, каской и магнезией относятся к…

Подробнее