Новости Технологии

На Энцеладе нашли снег-мечту лыжника

Ученые установили, что на спутнике Сатурна Энцеладе имеются снежные склоны. Об этом в докладе на международной конференции планетологов рассказал Пол Шенк из американского Института изучения Луны и планет. В 2005 году зонд «Кассини» обнаружил на южном полюсе сатурнианского спутника так называемые тигровые полосы — трещины, из которых в космическое пространство выбрасывалось большое количество воды в виде микроскопических кристаллов. В 2010 году немецкие астрономы смоделировали поведение частиц и установили, что часть из них должна выпадать обратно на Энцелад (тот факт, что льдинки долетают до других спутников был известен достаточно давно), концентрируясь в определенных широтах в северном полушарии.

В рамках новой работы Шенку удалось подтвердить предсказания немцев. Для начала он продемонстрировал, что выбросы из тигровых полос продолжаются тысячи лет, поэтому у частиц льда было время образовать слой отложений на поверхности спутника. Особенно толстый слой был найден как раз в тех широтах, которые получили в результате моделирования немцы.

По словам Шенка, снег на Энцеладе разительно отличается от земного — он представляет собой сыпучий материал, составленный из частиц диаметром 1-2 микрона. «Это может быть лучший снег, о котором мог бы мечтать лыжник», — приводит РИА Новости слова ученого. При этом, правда, Шенк отмечает, что сам никогда не катался на горных лыжах.

В июле 2011 года в журнале Astronomy and Astrophysics появилась статья, в которой ученые показали, что именно Энцелад является источником воды в верхних слоях атмосферы Сатурна. По утверждению исследователей, данный факт делает газовый гигант единственной планетой Солнечной системы, которая получает водяную подпитку из космоса.

По материалам: РИА Новости.

(Всего 3, сегодня 1)

Похожие новости

Браузер Firefox получит кнопку Reset

newsmaker

Правительство собирается жестко контролировать цены на лекарства

newsmaker

Запорожские кикбоксеры заработали десять медалей на Кубке Украины

newsmaker

Оставить комментарий