Новости Технологии

Сенсационная находка: обнаружен «холодильник» русских царей

В районе Хорошево обнаружено строение, служившее холодильником для трапезной русских царей. Обнаруженный ледник — самая древняя гражданская постройка за пределами Московского Кремля. Строение XVI века столичные археологи нашли во время плановых исследовательских работ.

Малоприметная дверь бревенчатой избы. Лестница, раскрашенная в осенние тона. Внимание отвлекает аккуратно уложенные тыквы и яблоки. Но нужно двигаться вниз и, наконец, оказавшись в подвале, заставить себя разглядывать не стройные ряды банок с аппетитными солениями, а белокаменные стены.

 

«Нас удивила толщина капитальных стен, удивили огромные белокаменные блоки, сложенные в определенном порядке, удивили пропорции самого помещения», — делится главный архитектор проектов специализированной историко-архитектурной мастерской Моспроект-2 имени М.В. Посохина Владимир Чекмарёв.

 

Удивление сменилось исследовательским интересом. И вот среди архивных документов обнаружили древний план местности.

 

А рядом стоял дворец Бориса Годунова, 1598 года постройки. Сохранился храм Троицы Живоначальной того же времени. Значит, ледник был сложен тогда же. Годунов отстраивал себе резиденцию в селе Хорошево, которое получил в подарок от сына Ивана Грозного.

 

«Камень на таком расстоянии от Москвы оказаться просто так не мог, только во время строительства, а строительство датировано точно. А поскольку дворец был для приемов, безусловно, любому дворцу полагалось помещение для хранения припасов», — уверена руководитель специализированной историко-архитектурной мастерской Евгения Дутлова.

 

Дворец простоял в Хорошеве до середины XIX века. Церковь в XX веке превратили в клуб колхоза имени Ворошилова. А в бревенчатой избе, скрывающей исторический подвал, селилась то почта, то типография. Но этот ледник на протяжении 400 с лишним лет всегда использовали по прямому назначению.

 

В этом погребе хранилось все, что бог посылал к царскому столу. Конечно, не картошка, её в России тогда не выращивали, а дичь, свежевыловленная рыба, заморские фрукты. Ледник — это ведь аналог современного холодильника. Зимой сюда закладывали глыбы, и весь год они создавали и поддерживали постоянную температуру.

 Вот и сейчас сюда закладывают приходские запасы на зиму. Не нарадуются: картошечка совершенно сухая! До весны долежит. Белокаменные стены, кирпичные своды — лучше консервантов.

 За пределами Кремля этот ледник — самая древняя гражданская постройка. Случайное неслучайное открытие. Изыскания можно было бы и продолжить. Наверняка, сохранился и фундамент дворца Годунова, где-то под клумбой. Если бы не полное отсутствие финансирования: последний год работают исключительно на энтузиазме.

 «Эти исследования шли на деньги городского бюджета по правительственной программе. Сейчас, к сожалению, настал такой пересменок: никто, вроде, не отказывается, но истек срок постановления, которое подписывалось еще год назад», — объясняет координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

 Ледник в ближайшее время ожидает самое детальное изучение и постановка на охрану. Важный статус памятника истории и культуры не должен помешать подвалу выполнять свою главную функцию — обеспечивать урожаю образцовую сохранность.

По материалам: vesti.ru.

(Всего 16, сегодня 1)

Похожие новости

Тренер Кличко стал лучшим за десятилетие

newsmaker

Украина выступает за повышение роли Генасамблеи ООН

newsmaker

Украинцы завоевали серебряную награду на ЧЕ по фехтованию

newsmaker

Оставить комментарий