Новости Технологии

Астрономы заглянули в «звездные ясли» в туманности в созвездии Киля

Международная команда астрономов составила карту облаков молекулярного водорода и оценила их размеры и массы в гигантских «звездных яслях» в туманности в созвездии Киля при помощи снимков, полученных миллиметровым радиотелескопом APEX, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

Группа ученых под руководством Томаса Прайбиша (Thomas Preibisch) из Астрономической обсерватории Мюнхенского университета (Германия) нашла в туманности Киля не только облака, но и большое количество молодых и только формирующихся звезд, чья совокупная масса приближается к 25 тысячам солнечных.

О своем открытии ученые отчитались в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Эта туманность находится в созвездии Киля в южном небесном полушарии на расстоянии в 7,5 тысячи световых лет от Земли. Она содержит в себе множество молодых и очень горячих звезд. Многие районы этого участка космоса закрыты от нашего взора густыми облаками холодной космической пыли. Миллиметровые и субмиллиметровые телескоп APEX и строящаяся обсерватория ALMA позволяют рассмотреть то, что прячется за этим толстым «одеялом».

Прайбиш и его коллеги использовали широкоугольную тепловую камеру LABOCA в составе телескопа APEX для изучения структуры туманности Киля и для анализа того, как молодые звезды-гиганты внутри молекулярных облаков газа влияют на формирование других звезд.

Высокая разрешающая способность камеры позволила ученым составить карту туманности с разрешением в 0,65 световых лет на пиксель — в два раза подробнее предыдущих исследований. Большую часть карты занимают облака космической пыли и холодного межзвездного газа. По расчетам ученых, их общая масса составляет примерно 60 тысяч солнечных. На долю таких объектов приходится 94% инфракрасного излучения, тогда как звезды испускают около 6% инфракрасных лучей с длиной волны в 870 микрометров.

Размеры и масса облаков в туманности сильно разнятся: здесь существуют как малые скопления материи массой в 2-3 Солнца, так и огромные объекты с массой до 15 тысяч солнечных.

Учитывая ранее открытые газопылевые облака в туманности Киля, совокупный вес «инертной» материи в этом уголке Вселенной составляет около 140-280 тысяч масс Солнца. Ученые предполагают, что большая часть газа в туманности находится в молекулярной форме. С другой стороны, APEX и LABOCA зафиксировали следы атомарного водорода, совокупная масса которого может доходить до 50% от массы туманности.

Несмотря на большое количество молодых звезд, только 10% от общей массы газа могут быть задействованы в процессах звездообразования, однако эта доля может увеличиться с рождением новых звезд и смертью старых светил. Астрономы приводят в пример яркую звезду Эта Киля, которая превратится в сверхновую, и ее взрыв «перемешает» близлежащие облака газа примерно через миллион лет.

При этом новое поколение звезд будет намного меньше своих предшественников из-за относительно небольших масс ныне существующих газопылевых облаков в туманности Киля.

Радиотелескоп APEX был построен в 2005 году в пустыне Атакама (Чили) на высоте 5,1 тысячи метров над уровнем моря для изучения холодных и малоизлучающих объектов дальнего космоса. Их сложно наблюдать при помощи большинства наземных радиотелескопов, так как водяной пар в земной атмосфере поглощает радиоизлучение из космоса. Большая высота над уровнем моря и сухой воздух Атакамы позволяет ученым проводить такие исследования.

По материалам:  ria

(Всего 9, сегодня 1)

Похожие новости

Посол США рассказал, что сделает Украину независимой

newsmaker

Предложен новый метод описания поведения тёмной материи

newsmaker

Создатели «Кошкиного дома» покажут историю любви

newsmaker

Оставить комментарий