Thursday, 19/9/2019 | 6:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Метеорный поток Квадрантиды скоро устроит настоящее шоу

Вы еще не наблюдали за Квадрантидами в январе? Тогда вы многое потеряли! Это настоящее зимнее шоу.

Квадрантиды — это известнейший космический феномен, который представляет собой метеорный поток c радиантом в созвездии Волопаса. Он наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января, но обычно его ярко выраженный максимум приходится на 3 и 4 января. В этот период можно наблюдать невообразимое количество падающих разноцветных метеоров, а именно от 45 до 200 метеоров в час.

В январе квадрантиды дарят нам настоящее праздничное шоу, которое похоже на новогодний салют или фейерверк.

Квадрантиды, то есть сотни метеоров вылетают из созвездия Волопаса, но свое название они берут от несуществующего ныне созвездия Небесного Квадранта. Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще. Так что, вы сможете наблюдать Квадрантиды, если вы находитесь в северном полушарии. В этом случае, метеорный поток лучше всего виден от 23.00 до рассвета, то есть у вас есть вся ночь для наблюдения за Квадрантидами.

Для комфортного наблюдения Квадрантид необходимо одеться в соответствии с погодой. Радиант Квадрантид, как правило, расположен на северо-востоке, поэтому наблюдателям рекомендуется лечь ногами в направлении между юго-востоком и югом или западом и северо-западом. Необходимо лечь в горизонтальном положении и смотреть прямо вверх.

В этом году, максимум квадрантид должен прийтись на 4 января. На данный момент этот метеорный поток пока еще является малоизвестным.

По материалам: infuture.ru

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю