Friday, 23/8/2019 | 2:03 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Фото дня: Марс со своими долинами и каналами

Орбитальный аппарат “Одиссей” сделал великолепное фото интересной области на Красной Планете.

На фото, сделанном камерой THEMIS, которой оснащен орбитальный аппарат NASA под названием “Марс Одиссей”, показан в неестественных цветах регион “Aram Chaos”. Это большой бассейн диаметром 280 километров, находящийся в Western Arabia Terra и сформированный более четырех миллиардов лет назад, когда гигантский астероид упал на поверхность Красной Планеты, проделав огромную впадину.

На протяжении миллионов лет широкий кратер наполнялся различными материалами. А поскольку ранее атмосфера Марса была намного влажнее, чем сейчас, то эти материалы смешивались с частичками воды и создавали единую структуру. Когда марсианский климат изменился и вода на его поверхности замерзла, вдруг случилось кое-что непредвиденное. По каким-то причинам, лед начал таять. Ученые не могут пока понять, что же спровоцировало таяние льда в тот момент, но они предполагают, что это могло произойти вследствие физических факторов: к примеру, каменная структура внутри бассейна начала двигаться и тем самым вызвала таяние льда.

Размороженная вода, смешанная с различными седиментами, затопила бассейн и вышла за его пределы, разлившись вокруг и создав, таким образом, равнины и холмы. Это же спровоцировало и создание многочисленных каналов в этой области, один из которых имеет 15 км в ширину, 8 км в длину и 2 500 м в глубину.

Ученые говорят, что регион Aram Chaos богат на гематиты. Обычно эти каменные породы формируются при наличии воды. То количество гематитов, которое ученые обнаружили здесь, свидетельствует о том, что когда-то эта область действительно была буквально затоплена водой.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю