Tuesday, 1/12/2020 | 4:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Обнародована фотография области звездообразования NGC 3324

Эта фотография района звездообразования NGC 3324 сделана с помощью инструмента Wide Field Imager 2,2-метрового телескопа чилийской обсерватории Ла-Силья.

NGC 3324 находится в созвездии Южного полушария Киль примерно в 7 500 световых годах от Земли. Он расположен на северной окраине хаотической туманности Киля (NGC 3372), которая сформировала не одну область звездообразования. Несколько миллионов лет назад огромное количество газа и пыли стало залогом возникновения здесь ряда огромных и очень горячих звёзд, которые занимают видное место на фотографии.

Звёздные ветры и интенсивное излучение молодых звёзд проделали живописные дыры в окружающем газе и пыли. Это особенно хорошо видно в «стене» чуть правее центра изображения. Ультрафиолетовое излучение горячих звёзд сталкивается с электронами атомов водорода, и те скачут по энергетическим уровням, что приводит к характерному малиновому свечению. В результате можно определить, как далеко расползлось облако диффузного газа. Другие элементы — другие цвета: например, вдвойне ионизированный кислород выглядит зеленовато-жёлтым.

Фотография помогает понять, почему NGC 3324 прозвали туманностью Габриэлы Мистраль в честь чилийской поэтессы. Края «стены» из газа и пыли напоминают человеческий профиль.

Инструмент Wide Field Imager показал также множество тёмных участков. Частицы пыли в этих районах блокируют фоновый свет газового облака, добавляя зрелищности изображению.

В прошлом NGC 3324 фотографировал космический телескоп «Хаббл». Он способен увидеть более мелкие детали, зато Wide Field Imager обладает более широким обзором.

Изображение, полученное «Хабблом». NGC 3324 расположена здесь «лицом» вниз.

По материалам: Европейской южной обсерватории

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю