Thursday, 19/9/2019 | 7:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Фурье-спектрометр восстановлен для новой миссии

Мощный солнечный инструмент, который ученые однажды использовали для цветной реконструкции солнечного света, в настоящее время транспортируется для своей следующей миссии – исследования химического состава комет и звезд.

Так называемый Фурье-спектрометр (ФС) (Fourier Transform Spectrometer), который ранее находился в Национальной солнечной обсерватории в Китт-Пик, штат Аризона, в настоящее время отправлен в Old Dominion University в Норфолке, штат Вирджиния, упакованный в закрытом трейлере. Прибудет на место в четверг (9 февраля) и будет управляться Петром Бернатом, председателем отдела химии и биохимии университета.

  “ФС является одним из главных инструментов для лабораторной солнечной спектроскопии высокого разрешения, а также других исследований”, говорится в заявлении Берната. “Это фантастический инструмент”.

  Бернат использовал инструмент ФС в своих исследованиях и прежде, в том числе во время исследования, когда обнаружились следы пара внутри солнечных пятен. На своем новом доме прибор, как ожидается, принесет новые результаты на различных космических объектах.

  “Я хотел бы использовать ФС здесь [в университете], чтобы сделать измерения, связанные с молекулами в атмосфере планеты, кометы и звезды, а также для обучения студентов и выпускников” сказал Бернат.

 ФС был построен между 1971 и 1976 годами, и использовался McMath-Pierce Solar Telescope в Национальной обсерватории Китт-Пик в 2001 год. Так же инструмент работает как автономный лабораторный спектрометр. Но, из-за бюджетных ограничений, организация уже не в состоянии поддерживать работу прибора, говорится в заявлении сотрудников обсерватории.

  Прибор является известным благодаря его красочной реконструкции спектра Солнца в 1984 году. Хорошо изученный образ, который видели миллионы людей, испещрён черными метками, которые представляют собой отпечатки пальцев атомов в солнечной атмосфере, в соответствии со словами чиновников. Изображение продемонстрировало способность прибора измерять интенсивность света в узком кусочке спектра, от ультрафиолетового до инфракрасного.

  Прибор использует лазер для измерения постоянно меняющейся позиции световых волн в вакуумной камере. Это деликатная система позволяет ФС делать точные измерения, которые оказались бесценными для понимания физики Солнца.

После путешествия по всей стране к своему новому дому, СПФ продолжит играть важную роль в освоении космоса.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю