Новости Технологии

Ученые обнаружили сверхэластичный мускульный белок

Европейские биологи открыли еще один мускульный белок — миомезин, который соединяет отдельные волокна в клетках мышц и обладает невероятной эластичностью — его молекулы могут растягиваться в 2,5 раза и возвращаться в прежнее состояние без внутренних повреждений, говорится в статье.

Клетки мышц содержат в себе множество различных белков из семейства миозинов, задействованных в сжатии и разжатии мускулов. Эти белки объединены в так называемые саркомеры — сложные механические конструкции из нескольких белков, исполняющих свои функции. Так, актин играет роль «границы» между волокнами, две молекулы миозина растягивают или сокращают саркомер, а белок-гигант титин соединяет их в единое целое. «Обычные» мускульные белки способны растягиваться без риска повреждений примерно на 50-90%.

Группа ученых под руководством Маттиаса Вилманнса (Matthias Wilmanns) из Европейской лаборатории молекулярной биологии в городе Гамбург (ФРГ) обнаружила еще один компонент саркомера — белок миомезин. Данное вещество встречается во всех мускульных клетках тела. По словам биологов, миомезин «сшивает» отдельные саркомеры и защищает их от деформации при приложении силы перпендикулярно волокнам мускульных нитей.

Вилманнс и его коллеги изучили свойства молекул миомезина, просветив их при помощи рентгеновского кристаллографа и нескольких электронных микроскопов.

Оказалось, что белок по своей структуре напоминает бусы, заплетенные в двойную спираль. Нити «бус» состоят из повторяющихся коротких цепочек аминокислот, на которые «нанизаны» шарики из молекул другого белка — иммуноглобулина. При растяжении волокон миомезина двойная спираль раскручивается, что позволяет белку увеличить свою длину в 2,5 раза без риска получить какие-либо повреждения.

«Наше исследование показало, как миомезин может адаптировать свою длину в ответ на изменение габаритов сокращающихся или расслабляющихся мускулов. Он действует как очень эластичная лента, которая поддерживает общую структурную организацию мускульных волокон», — пишут авторы статьи.

В своих следующих работах исследователи планируют изучить устройство полной цепочки миомезина и проследить за его взаимодействием с другими составляющими саркомеров и более крупных структурных единиц мускулов.

«В нашей следующей работе мы определим структуру полноценной нити миомезина, и проследим за работой белка в живом организме, начиная с опытов на животных», — заключает Вилманнс.

По материалам: PLoS Biology.

(Всего 20, сегодня 1)

Похожие новости

Ученые создали «шпаклевку» для лечения переломов

newsmaker

Золото, возможно, было доставлено на Землю метеоритами

newsmaker

Оппозиционеры будут контролировать избирательные участки

newsmaker

Оставить комментарий