Monday, 22/7/2019 | 3:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Все во вселенной переменчиво

Астрономы утверждают, что во вселенной все постоянно меняется.

Всем известно, что каждый объект, каждая песчинка во вселенной меняется. Даже звезды, которые, казалось бы, являются неподвижными и статичными, все равно меняются, даже их светимость каждую ночь не одна и та же.

Для наглядной демонстрации того, как все во вселенной меняется, представители американского космического агентства NASA представили нашему вниманию изображение планетарной туманности Hen 3-1333, сделанное с помощью орбитального телескопа Хаббл.

Напоминаем, что планетарная туманность не имеет ничего общего с планетами. Это астрономический объект, состоящий из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. Планетарные туманности образуются при сбросе внешних слоёв (оболочек) красных гигантов и сверхгигантов с массой 2,5—8 солнечных на завершающей стадии их эволюции. Планетарная туманность — быстропротекающее (по астрономическим меркам) явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет. В настоящее время в нашей галактике известно около 1500 планетарных туманностей.

Масса звезды, которая находится в центре этой планетарной туманности, равна 60% от солнечной массы, а яркость этой звезды постоянно меняется. Астрономы предполагают, что это связано с окружающим ее диском, состоящим из пыли и газа. Периодически этот диск немного затмевает звезду и, она представляется нам не такой яркой.

Так происходит практически с любым объектом в нашей вселенной. По тем или иным причинам, эти объекты действительно видоизменяются.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю