Friday, 19/7/2019 | 6:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Новосибирске появился робот-хирург Da Vinci

Теперь сложнейшие операции на сердце в Новосибирске будет делать робот-хирург Da Vinci. Робот с высочайшей точностью способен выполнять сложные действия, но заменить врача-хирурга он не может, а лишь является первоклассным инструментом в руках профессионала.

В клинике робот Da Vinci оперировал женщину с ишемической болезнью. Стандартные события при такой болезни – шунтирование. Часто на открытом сердце операция длится несколько часов и остается большой шрам на теле, а потом человека ждёт сложный процесс восстановления в течение месяца. Однако благодаря Da Vinci женщина сможет покинуть больницу уже через несколько дней – абсолютно здоровая.

При помощи робота хирург может совершать точные ювелирные движения скальпелем и другими медицинскими инструментами. Широкоамплитудное управление при помощи джойстика передает движения руки хирурга манипулятору с соотношением 10 см к 1 мм, что обеспечивает высочайшую точность движений без колебаний. Покупка такого робота обошлась в 160 миллионов рублей.

Всего в России насчитывается 7 клиник, где операции проводят удаленно при помощи роботизированного ассистента. Теперь хирургические операции напоминают компьютерную игру – человек смотрит на монитор, двигает джойстик, нажимает педали. Da Vinci передает цветное 3D-изображение на консоль управления. Робот блокирует резкие действия и не допускает чрезмерных усилий, чтобы свести к минимуму возможность нанесения вреда пациенту.

В арсенале Da Vinci имеются ножницы для разреза мягких тканей, которые одновременно прижигают сосуды. При помощи такого современного робота можно проводить сложнейшие операции с нанесением минимального вреда пациенту от внешнего вмешательства, что в десятки раз сокращает процесс реабилитации.

http://www.aiportal.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю