Thursday, 13/8/2020 | 6:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Лазер BELLA делает импульсы света с частотой один раз в секунду

Лазерная установка Berkeley Lab Laser Accelerator (BELLA), сооружение которой близится к концу, выработала импульсы лазерного света, мощностью 1 ПВт, длительностью 40 фемтосекунд и частотой следования 1 Гц (один раз в секунду). Несмотря на то, что в мире существуют и другие мощные лазерные установки, ни одна из них не может вырабатывать столь мощные импульсы со столь большой, конечно, относительно, частотой.

В отличие от обычных ускорителей, которые для ускорения заряженных частиц используют модулированные электрические и магнитные поля, лазерные плазменные ускорители вырабатывают электронные волны, которые перемещаются через плазму под воздействием лазерного света. Эти волны захватывают в свою ловушку некоторые из свободных электронов плазмы и ускоряют их до очень высоких энергий, при этом, на весьма небольших расстояниях. Говоря проще, это можно описать электроны, ускоряющиеся, вскакивая на доске для серфинга на гребень волы, двигающейся со скоростью света.

Стэнфордский ускоритель имел длину более трех километров, длина активной области лазера BELLA составляет всего один метр, а вся силовая и другие части установки умещаются в соседней комнате.

С учетом частоты следования импульсов в 1 Гц, лазер BELLA потребляет от сети энергию, чуть превышающую мощность обычной лампочки накаливания.

Лазерная система BELLA разработана и изготовлена по заказу лаборатории Беркли французской компанией Thales. В настоящее время ведутся завершающие работы по интеграции лазера BELLA в общую систему оборудования лаборатории Беркли и систему защиты персонала лаборатории. Эксперименты, в которых лазерный ускоритель BELLA будет вырабатывать электронные лучи с энергией 10 ГэВ, начнутся уже осенью этого года.

По материалам: http://www.dailytechinfo.org

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю