Новости Технологии

Водородные облака приспособили для изучения космических лучей

Астрофизики изучили спектр галактических космических лучей с помощью облаков молекулярного водорода. Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters, а ее препринт (pdf) доступен на сайте arXiv.org.

В настоящее время у ученых нет возможности напрямую регистрировать галактические лучи — потоки заряженных частиц внутри нашей Галактики. В рамках работы ученые пытались восстановить характеристики этих лучей, анализируя их взаимодействие с природными детекторами таких лучей — облаками молекулярного водорода.

В качестве таких детекторов брались облака, расположенные в поясе Гулда. Пояс представляет собой регион звездообразования, в котором имеется большое количество облаков — строительного материала для будущих звезд. Всего исследовали изучили 9 таких объектов (они выбирали наиболее удаленные от галактической плоскости объекты, чтобы излучение Млечного Пути не мешало работе).

Данные об излучении облаков были собраны космическим телескопом «Ферми». Проанализировав их, ученые пришли к выводу, что в спектр излучение отличается от предсказанного. В частности, в области энергий около 2 гигаэлектронвольт наблюдается заметное изменение наклона — своего рода излом.

Из этого вытекает, что аналогичный излом должен наблюдаться и в спектре галактического излучения только на энергиях порядка 9 гигаэлектронвольт. Объяснений необычному спектру ученые пока дать не смогли. Они только отмечают, что их результаты заметно расходятся с данными наблюдений PAMELA — инструмента для изучения космических лучей на борту спутника «Ресурс ДК-1». Аппарат был запущен в космос в 2006 году.

По материалам: Лента

(Всего 12, сегодня 1)

Похожие новости

Америка начала собирать деньги, на сьемку украинского мультфильма

newsmaker

Донецким школам подарят компьютеры

newsmaker

«Небесная девочка» родилась на высоте 10000 метров

newsmaker

Оставить комментарий