Tuesday, 25/6/2019 | 12:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В горных селах Украины беби-бум продолжается уже 100 лет

На Буковине ставят рекорды рождаемости: норма — пять—восемь детей.

Демографический кризис, похоже, потихоньку отходит: в Украине становится все больше многодетных сел. К селу Глинное на Ровенщине с двумя сотнями мам-героинь («Сегодня» уже писала о нем) прибавились два горных села на Буковине — Дихтинец и Киселицы Путильского района, в которых живет 180 многодетных мамаш. На днях президент присвоил звание героинь еще девяти матерям из Киселиц.

В селе Дихтинец живут 83 женщины, которые родили пять и больше детей, а в Киселицах — около 100. «А в целом, в Путильском районе — 348 женщин, у которых куча детишек, но они пока не получили геройского звания. Заявки уже находятся в Администрации президента», — рассказал нам начальник отдела по делам молодежи и спорта Путильской райгосадминистрации Иван Слижук.

Средний возраст матерей-героинь — 40 лет. Есть многодетные мамы и помоложе.

«34-летняя сельчанка Галина Бубряк в этом году должна родить своего седьмого ребенка, — сказала «Сегодня» социальный работник села Дихтинец Валентина Евинчук. — Всего же в селе живет 17 многодетных женщин 30—40 лет».

В горных селах Путильского района Черновицкой области, по словам местных, бэби-бум продолжается уже сто лет. Детей здесь всегда рожали много, сейчас чуть меньше. Как говорят старожилы, в середине прошлого столетия семь детей в семье считалось нормой. Женщины рожали и по 14 ребятишек. Теперь в семьях горцев в среднем по пять—восемь детей.

Жительница села Дихтинец, 55-летняя Феодосия Ончул, звание матери-героини получила два года назад. Женщина родила 10 детей. Сейчас воспитывает двоих детей-школьников и 11 внуков. Остальные дети уже взрослые. Две дочки Феодосии — тоже многодетные мамы, у них по трое детей. «Сколько Бог дает, столько и рожаем, — сказала нам Феодосия. — Грех делать аборты или предохраняться. У моей мамы нас было 11, родная сестра воспитала 14 детей». Одна из самых многодетных буковинок не нахвалится детьми. «Старшая Валя закончила школу с золотой медалью, Таня шьет, вяжет и печет, Ира красиво рисует, Михаил отлично водит. Андрюша мечтает стать футболистом, Наталья спортом занимается», — с гордостью рассказывает Феодосия.

В местных многодетных семьях куча ребятишек — это уже сродни традиции. «Моя подруга Екатерина Жабко родила 13 детей, — говорит нам соцработник Валентина Евинчук. — Ее дочери сейчас 36 лет, и она воспитывает уже 7 детей». Многие селянки сидят в «вечном» декрете. «Женщины ходят «из декрета в декрет», чтобы занять свободное время и получить «декретные» выплаты на ребенка, — говорит начальник отдела по работе с детьми Путильской РГА Любовь Ильчук. — Деньги они получают немалые, больше 100 тысяч гривен за третьего и последующих детей».

По материалам: Сегодня

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю