Saturday, 19/10/2019 | 5:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Белгороде открыт памятник Солженицыну

В Белгороде увековечили память Александра Солженицына. Памятник великому писателю и философу, удостоенному Нобелевской премии, стал первым в России памятным сооружением, посвященным Солженицыну.Памятник установлен недалеко от старого корпуса Белгородского госуниверситета, где студенты обучаются педагогическим специальностям. На постаменте памятника выгравирована цитата из знаменитой статьи писателя «Как нам обустроить Россию», в которой говорится о том, что школьные учителя, которым вручается наше будущее, должны быть отборной частью нации.

Памятник Солженицыну был изготовлен белгородским скульптором Анатолием Шишковым, который трудился над его созданием около года. По словам автора, он стремился показать Солженицына мыслителем и философом. Солженицын изображен сидящим на стуле с книгой в руках. Стул, на котором сидит писатель, по своей форме напоминает стул честер, выполненный в классическом стиле.

Открытие памятника Солженицыну состоялось в день рождения Белгородского госуниверситета. Присутствовавший на церемонии открытия памятника губернатор Белгородской области Евгений Савченко поздравил студентов вуза и всех жителей города со знаменательным событием. Савченко отметил, что традиция открытия памятников лауреатам Нобелевской премии должна быть продолжена и в дальнейшем.

Памятник Александру Солженицыну установлен рядом со скульптурами Михаила Шолохова и Ивана Бунина. Губернатор уверен, что рядом должно найтись место для памятников Иосифу Бродскому и Борису Пастернаку.Выступая с речью перед студентами, Савченко рассказал о том, какое яркое впечатление в свое время произвела на него статья Солженицына «Как нам обустроить Россию». По мнению главы Белгородской области, в этой статье писателю удалось предугадать многие исторические события, сделать верные выводы и дать советы, которыми целесообразно воспользоваться и в настоящее время.

Савченко поделился и воспоминаниями о Солженицыне, с которым ему посчастливилось общаться. По словам Савченко, писатель с большим вниманием относился к общественно-политической жизни страны.Завершил еремонию ректор БелГУ Олег Полухин, который заявил, что в скором времени на территории университета будет открыт памятник Пастернаку.

Популярная новость

Новость к чаю