Thursday, 17/6/2021 | 2:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Покупаем квартиру в новостройке

Покупка квартиры, которая относится к первичному жилищному фонду, покупатель должен понимать, что подобная сделка содержит в себе не только множество неоспоримых достоинств, но и характеризуется некоторыми вполне очевидными недостатками. Безусловно, среди положительных моментов является доступность жилья по заниженным ценам и отсутствие необходимости тщательно проверять историю смены всех предыдущих владельцев квартиры. К тому же первичный рынок позволяет приобрести новостройки. Как правило, такие квартиры характеризуются свободной перепланировкой, имеют финишную отделку. Конечно, преимущества очевидны, но не стоит забывать, что существует обратная сторона – фактически отсутствует возможность сразу въехать в приобретённую квартиру, поскольку, как правило, при оформлении договора строительство объекта находиться на нулевом цикле. Поэтому прежде, чем приступать к последующим шагам стоит на этой стадии предварительно взвесить все за и против.

Если покупатель не передумал и по своим причинам предпочитает первичный жилищный фонд, то в дальнейшем рекомендуется профессионально подойти к выбору компании застройщика. Анализируя информацию, покупатель должен изучить не только срок деятельности компании, также ознакомится с теми проектами, которые уже сданы в эксплуатацию, почитать отзывы. Ведь мнение людей, которые ранее сталкивались с этой компанией намного важней, чем рекламные обзоры. Кроме этого, после того как застройщик будет выбран, настоятельно рекомендуется изучить, какие объекты готовятся в сдаче, стадию строительства, месторасположение и тип жилого строения, планировку квартир. На этой этапе также необходимо проверить, кому именно принадлежит участок земли, на котором планируется проводить строительство дома, и главное стоит проверить, обладает ли застройщик всеми разрешительными документами, позволяющими осуществлять строительные работы на конкретном земельном участке. Проверяя досконально все эти пункты, обеспечат покупателю гарантию того, что в процессе оформления сделки он не столкнётся с “двойными” продажами и не соприкоснётся с мошенническими действиями. Если при самостоятельном изучении вышеперечисленных пунктов возникают сомнения и некоторые трудности, то можно воспользоваться помощью независимого эксперта в области проверки всех юридических тонкостей и “подводных” камней.

По какой схеме будет в дальнейшем приобретаться квартира в новостройке, также играет важную роль. Стоит исключить из своего списка тех застройщиков, которые предлагают реализацию объекта по следующим схемам:

– заключение предварительного соглашения на участие в долевом строительстве;

Поскольку такая форма договора законно считается недействительной, так как не подлежит регистрации. Этот документ является незаконным, но многие застройщики продолжают пользоваться этой схемой.

– договорное соглашение уступки прав по ДДУ.

Если компания обанкротится и не сможет завершить строительство, скорей всего потенциальный покупатель не сможет получить все средства, которые были вложены, а лишь часть денежных средств на основании договора уступки.

Итак, чтобы минимизировать риск финансовых потерь и надежно защитить себя от ненадёжных застройщиков, покупатель должен заключать договор только в рамках ФЗ-214, а также, подписывая документы, настоятельно рекомендуется изучить следующие условия:

– сроки окончания строительства и передачи квартиры;

– имеются ли штрафные санкции за несоблюдение прописанных обязательств;

– при каких условиях можно расторгнуть соглашение?

– изучить такой немаловажный фактор, как имеется ли соглашение, что цена квадратного метра фиксирована и в последующем не будет изменяться. Этот пункт очень важен, поскольку часто на стадии нулевого цикла, квадратный метр может продаваться фактически за бесценок с последующим ростом. И в результате безответственный подход покупателя может в дальнейшем обернуться дополнительными финансовыми вложениями.

Популярная новость

Новость к чаю