Tuesday, 19/2/2019 | 5:04 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Гостелерадио определилось с лауреатами премии имени Леси Украинки

В состав Комитета Гостелерадио входят Олег Наливайко (Глава), Максим Стриха (замминистра науки и образовани), Богданг Червак (первый замглавы Гостелерадио), Наталия Сумская (одна из наиболее ярких и талантливых артисток Украины), а также другие его члены. Общими усилиями после длительного обсуждения члены комитета Гостелерадио смогли определиться с тем, кому необходимо присудить премию в разделе «Литературные юношеские и детские сочинения». Голоса были отданы за «Мальчика с планеты Ч и Огненных Псов» Терена. Книга состоит из трех повестей, а также двух повествований. Наверняка, если бы бюджет Гостелерадио позволял, номинантам вручали бы не только денежные премии, но также и жилье в одном из элитных жилых комплексов столицы.

Победу в номинации по оформлению  детских и юношеских книг получила книга «Цветок мой волшебный».

Театральная постановка театра кукол  Ивана-Франковска «Котигорошко» одержал победу в номинации «Детские и юношеские постановки». Автором и по совместительству постановщиком “Котигорошка” стал Я.И. Грушевский. Художественным постановщиком спектакля стала О. Чепурная. Мультипликационный фильм  «Это наше и это твое» выиграл в разделе «Детские и юношеские киносочинения».

Следует отметить, что на получение премий имени Леси Украинки по итогам прошлого года было направлено сорок работ в разных разделах. Премия была утверждена по предложению Гостелерадио кабмином Украины еще в далеком 2004 году. Премии присуждаются ко дню рождения великой украинской поэтессы Леси Украинки, именно двадцать пятого февраля. Премии получают лишь те книги, фильмы, сериалы и мультипликации, которые способствуют развитию современных детей и юношества в духе патриотизма и единства нашего народа.

Популярная новость

Новость к чаю