Thursday, 27/6/2019 | 2:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Врачи за новый «ОХМАТДЕТ»: Марина Сердюк

Я детский фтизиатр и занимаюсь лечением туберкулеза. В Украине это крайне распространенное заболевание, к сожалению. Фтизиатрия очень актуальна в «ОХМАТДЕТ», потому что здесь собирают больных со всей Украины. Много тяжелых случаев, так как под маской других заболеваний может протекать туберкулез.

Не так давно был сложный случай. У ребенка был внелегочный туберкулез. Мы его вылечили. А через полтора года он поступил с рецидивом, с теми же проблемами и симптомами. Когда наши хирурги взяли биопсию лимфатического узла, оказалось, что у пациента лимфома Ходжкина.

Получается, ребенок перенес туберкулез, на который наслоилась онкология. Было сложно определить, насколько активны один и второй процессы. Нужно было делать ПЭТ-КТ-исследование.
Поскольку в «ОХМАТДЕТ» такого оборудования нет, пришлось делать его в другой клинике. Оно помогло определить: какие органы поражены лимфопролиферативным процессом, а какие туберкулезом. Сейчас ребенок получает адекватное лечение.

Это пример показателен. Нам часто приходится проводить дифференциальную диагностику туберкулеза с другими заболеваниями. Для этого нам нужно и КТ-исследования, и МРТ-исследование, и биопсия, и гистология. Это все время.

Особенность «ОХМАТДЕТ» в том, что это мультидисциплинарная клиника. Здесь работают врачи разных специальностей и совместно ведут ребенка. Наличие всего оборудования в одной клинике сокращает время для постановки диагноза. Не приходится ехать сначала в одну клинику, потом в другую, затем в третью. Вот это основное и приоритетное.

Ведь дети поступают к нам тяжелые. И важно выиграть время, чтобы не затягивать, а своевременно и правильно назначить адекватное лечение. Когда будет новый корпус, в котором планируется дополнительная аппаратура, не нужно будет обращаться в другие клиники, что даст возможность сэкономить самое ценное – время.

Марина Сердюк
Возраст: 33 года
Специальность: фтизиатрия
Стаж: 8 лет

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю