Friday, 15/11/2019 | 2:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

О платёжном балансе и курсе гривны в 2019 году

Прозноз от эксперта Данила Монина.

Проанализировал данные НБУ по итогам 8 месяцев и готов поделится с Вами некоторыми тезисами:

  1. В этом году Украинская экономика в большей степени прибавляет за счёт внутреннего роста. И импорт и экспорт сократятся на 3% Ввп по итогам года. Это существенное падение.
  2. Несмотря на номинальный рост товарного дефицита он растёт медленнее роста экономики. Падение дефицита с 8.74 до 8.20% ВВП.
  3. Экспорт услуг растёт быстрее чем импорт услуг и это уменьшает рост торгового дисбаланса.
  4. Прогноз перечисления заробитчан в экономику Украины – 12.4 млрд долларов по итогам 2019 года.
  5. В этом году серьёзно сокращается отток капитала. И если 1-й квартал можно было говорить про финансирование предвыборной кампании, то сейчас очевидно на фоне новой власти. Прогноз падение оттока капитала с 6.5% ВВП до 5.1%.
  6. Отрицательное сальдо по работе с МВФ за 8 месяцев составило минус 1 млрд долларов, а с учётом уже проведенных сентябрьских выплат – 1. 5 млрд. Поэтому даже привлечение 2 млрд транша от МВФ всего лишь заместит ранее сделанные выплаты. Закреплять в такой позиции, невыгодные экономические требования тормозящие экономический рост, как это было в меморандуме от 05.12.2018 – не имеет смысла никакого.
  7. Приплыв финансовых инвестиций в облигации гос займа в размере 4 млрд долларов делает профицитным Платёжный баланс и закономерным укрепление гривны. Итого 2.1 млрд за 8 месяцев.

Таким образом основными укрепляющими факторами в этом году есть спекулятивные инвестиции в государственные бумаги и минимизация выплат доходов из страны. В 4-м квартале фактор инвестиций в ценные бумаги вряд-ли будет большим из-за же накопленных существенных резервов (На казначейском счете итак 62 млрд). А минимизация оттока капитала – это пока существенный и стабильный фактор способствующий укреплению гривны. Также есть большая вероятность что до конца года Минфин привлечет кредитов на уровне 2-х млрд, а Нафтогаз не будет закупать газ до января.
Поэтому с большой долей вероятности можно ожидать что крепкая гривна продержится до конца года с возможным небольшим ослаблением.

Поэтому мой прогноз в 152 млрд долларов ВВП по итогам 2019 года (130 млрд в 2018) оставляю в силе!
А гос долг на конец года может упасть с 60.9% до 52-54% на 01.01.2020.

Автор: эксперт Даниил Монин

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю