Friday, 15/11/2019 | 2:57 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Интересные фишки в налогообложение Польши, Румынии и Испании

Фишки налогообложения в европейских странах

Мы продолжаем следить за интересными фишками в налогообложении соседних стран. Как отмечали в прошлый раз, наши соседи соревнуются в затягивании к себе перспективных индустрий, королева среди которых – Айти.

Сегодня мы продолжим примеры.

Польша

В ПОЛЬШЕ, как и в Венгрии, действует двойной вычет расходов на научные исследования и разработки, тем самым уменьшается база налогообложения и сокращается налоговая отдача.

Касательно IP-box, к доходу от объектов интеллектуальной собственности применяется пониженная ставка корпоративного налога. В Украине это тоже было, но в 2015, кажется, пониженную ставку налога убрали, выев перед этим печень айтишникам налоговыми проверками.

Есть льготы и для физических лиц. Например, для работников, которые передают свои авторские права работодателям (программисты) на 50% увеличиваются налоговые вычеты. Выходит, когда работники передают авторские права и получают за это деньги, то автоматически за ними условно признаются расходы 50%. Технически это можно было сделать и другими путями. Примером, сократить ставку налогообложения в 2 раза. Но поляки решили не дразнить соседей и закрепили условное признание расходов, тем самым уменьшив базу и налоговую нагрузку, ставка та же, база меньше. В Украине этот прием применялся для частных предпринимателей на общей системе в 90х годах, применялся коэффициент условных расходов. Но потом его убрали.

Кстати, такие вот заумности целесообразно внедрять в Украине прямо сейчас, если мы вообще боремся за нашего налогоплательщика. Почему бы ради легализации доходов не сократить предельный потолок ЕСВ до 6 МЗП для среднего класса и приподнять налоговую социальную льготы по НДФЛ для малообеспеченных, которые стабильно официально получают минималку от работодателя, а остальное сами знаете как.

Румыния

И здесь сотрудники компаний-разработчиков программного обеспечения получают льготы по налогу на заработную плату, правда, путем сокращения налоговой ставки.

Дальше из интересного, налогообложение микрокомпаний, которыми признаются предприятия с оборотом до 1 млн евро = 26(?!!!) млн грн

Ставка налога для таких компаний:

  • 1% (на доход) для микрокомпаний с одним или несколькими работниками;
  • 3% (на доход) для микрокомпаний без сотрудников.

Сравнивая с нашим единым налогом для юридических лиц, где когда-то разрешенный предельный оборот 20 млн сократили до 5, и ставку налога – от 3 до 5 процентов, налоговые льготы в Румынии, как бы это выразиться, шире и глубже.

В целом, есть о чем подумать.

Испания

Ну а мы переходим к солнечной ИСПАНИИ, в которую так любят инвестировать украинские налогоплательщики, у которых жизнь удалась. Для них, и для всех, кто желает жить не хуже – у нас есть хорошая новость – наши коллеги из Барселоны, обалденные налоговые спецы ХАЙМЕ СЕГУЙ и АНТОН ГАРСИЯ расскажут обо всем, что сопровождает инвестирование в недвижимость, включая состояние рынка, налогообложение трансакций по покупке и содержанию недвижки (включая НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ – они, оказывается, есть и здесь, нужно лишь распорядиться ими с умом).

Авторы: Дмитро Михайленко, Рустам Вахитов

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю