Monday, 19/10/2020 | 3:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Концессия даст шахтам необходимые инвестиции – Королевская

Объем инвестиций, который необходим ведущим государственным угольным объединениям “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит”, составляет порядка 10 миллиардов гривен. Об этом в ходе выездного заседания сообщила Наталья Королевская, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

“Но на сегодняшний день 10 миллиардов гривен – это объем финансирования со стороны государства всей угольной промышленности Украины. При этом 80% этих денег уходит на выплату заработной платы и на минимальные социальные стандарты, которые предусмотрены работникам углепрома”, – отметила она. Соответственно, на капитальные инвестиции денег не остается. Износ основных фондов в угольной промышленности – более 80%.

По ее словам, сегодня на повестке дня стоит обсуждение такого механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) как концессия, в качестве способа мобилизации частного капитала для инвестиций в развитие угольной промышленности. “И если в ближайшие несколько лет не мобилизовать, не привлечь капитал в отрасль для инвестиций, мы понимаем, что такие флагманы, как “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит”, могут остаться в бесперспективном состоянии”, – подчеркнула Наталья Королевская.

“Сейчас это единственный возможный шанс, когда предприятия остаются в госсобственности, но приходит инвестор и вкладывает достаточно серьезные ресурсы”, – подчеркнула она.

В ходе заседания парламентского комитета Александр Богданов, генеральный директор “Ровенькиантрацита”, сообщил, что предприятие уже работает по договору о государственно-частном партнерстве. “Пять лет “Ровенькиантрацит” испытывал проблему нехватки оборотных средств в виде недостаточности бюджетного финансирования. Когда появился частный инвестор, мы поставили перед ним вопрос вложения средств в модернизацию предприятия”, – сообщил он.

По его словам, была разработана программа развития “Ровенькиантрацита”, согласно котрой планирует нарастить добычу угля к 2016 году до 7 миллионов тонн при капитальных инвестициях в размере 2,2 миллиарда гривен.

Как отметил Александр Богданов, в прошлом году в рамках договора о ГЧП были привлечены около 300 миллионов гривен. “В результате мы приобрели три механизированных комплекса, которые разместили на шахте им.Фрунзе, шахте им.Вахрешева и шахте космонавтов. Эффект был колоссальный, поскольку рост добычи составил 1,1 миллиона тонн, т.е. на 22% – до 6 миллионов тонн”, – подчеркнул он.

По материалам: podrobnosti.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю