Новости Технологии

Выделены критерии изменённого состояния сознания

Сакари Каллио и коллеги, представляющие университеты Шёвде (Швеция) и Турку (Финляндия), показали, что гипноз предполагает некое особое состояние сознания, фундаментальным образом отличное от нормального.

Под гипнозом человек чаще испытывает галлюцинации и легче поддаётся убеждению — например, в том, что он слышит музыку, хотя в комнате тишина. Если же его не будут убеждать, человек останется неподвижным и спокойным, словно в состоянии медитации. По окончании сеанса гипнотизируемый ничего не помнит.

Вывод не назовёшь неожиданным: с гипнозом давно ассоциируется особый взгляд — тот, который внизу. (Изображение авторов работы.)

Истинная природа гипноза остаётся невыясненной. Одни исследователи полагают, что во время сеанса происходит изменение деятельности мозга и человек входит в иное состояние сознания. Другой научный лагерь считает, что под гипнозом мозг работает как обычно, ибо он способен на такие нормальные процессы, как воображение.

Чтобы решить эту проблему, надо установить критерии изменённого состояния сознания. Измерение электрической активности мозга для этого подходит плохо, ибо и в норме показатели сильно варьируются. Второй вариант — понаблюдать за поведением «жертвы», что и сделали г-н Каллио со товарищи на примере движения глаз одной финской женщины.

Даме 43 года, она работает в офисе, правша, никогда не страдала неврологическими или психическими расстройствами, то есть «нормальная в полном смысле этого слова», как отмечают исследователи. В то же время она очень легко вводится в состояние гипноза, причём её проще простого убедить в том, что она видит или слышит то, чего на самом деле нет.

Три различных теста показали, что под гипнозом зрачки женщины становились меньше, она начинала моргать медленнее и к тому же в десять раз реже. Когда её просили следить за движущейся точкой на экране, взгляд перемещался не быстро и плавно, а короткими «прыжками». Когда же ей надо было наблюдать за средней частью движущихся прямоугольников, глаза совершали меньше движений, причём эти последние были медленнее и короче обычного.

Поскольку человек не способен осуществлять подобные вещи сознательно, в руках учёных оказались безошибочные критерии изменённого состояния сознания: подделать их невозможно. Исследователи дали четырнадцати добровольцам аналогичные задания, попросив их вести себя естественно, а затем попытаться имитировать состояние гипноза. Никому не удалось даже приблизиться к поведению той женщины, хотя моргать у некоторых получалось неплохо.

Измерение электрической активности мозга финки также показало, что происходит что-то необычное. В ходе трёх экспериментов были обнаружены изменения, не укладывающиеся в представления о нормальной работе мозга. Например, однажды резко ослабла связь между лобной долей и остальным мозгом. Затем гипноз сделал правое полушарие более доминантным. Впрочем, г-н Каллио и сам признаёт, что интерпретировать эти данные весьма сложно.

 

По материалам: LiveScience.

 

(Всего 2, сегодня 1)

Похожие новости

Янукович поздравил хлеборобов Виннитчины с первым миллионом

newsmaker

Умная футболка следит за здоровьем того, кто её носит

newsmaker

Европейские наблюдатели уже начали свою работу

newsmaker

Оставить комментарий