Наблюдения, проводившиеся с помощью спутника NASA, показали, что за десять лет высота облачного покрова сократилась на 30-40 метров.
Ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии проанализировали данные первых десяти лет измерений высотности облаков, полученные от спутника Terra с марта 2000 года по февраль 2010-го. Они свидетельствуют, что высота облачного покрова за время наблюдений сократилась в среднем на 1%, что эквивалентно сокращению средней максимальной высоты облаков на 30-40 метров.
Аппарат NASA делал фотографии облаков. Обладая девятью камерами, расположенными под разными углами, аппарат способен создавать стереоснимки земных облаков из космоса. По ним специалисты и смогли с высокой степенью точности вычислить высоту и направление движения облаков.
Почему облака становятся все ниже, для ученых остается загадкой. «Мы не знаем точных причин сокращения высоты облачного покрова, – делится метеоролог Роджер Дэвис из Университета Окланда. – Но это должно быть связано с изменениями циркуляции воздуха, благодаря которой на больших высотах формируются облака». Ученые отмечают, что намерены следить за положением облаков и далее, так как это имеет огромное значение для прогнозирования климатических изменений.
Если будущие наблюдения подтвердят тенденцию глобального сокращения высоты облаков, то это может существенно повлиять на изменение климата Земли, утверждают исследователи. Образование облаков на низких высотах может повысить эффективность охлаждения поверхности планеты. Это, возможно, препятствует глобальному потеплению. Так что нынешняя аномалия может свидетельствовать о саморегуляции земного климата.
Стоит также сказать, несмотря на то, что наблюдаемый эффект снижения выглядит достаточно значимым, исследователи не до конца уверены, является ли он глобальной тенденцией. Они считают, что десятилетний период наблюдений слишком непродолжителен для точных выводов.
По материалам: http://www.dni.ru