Статьи

Есть такой напиток — вино.

Сброженный виноградный сок был известен человечеству с незапамятных времен. Согласно греческой легенде, выпасая коз, пастух Эстафилос увидел, как они с удовольствием поедают виноград. Пастух принес плоды своему хозяину — Ойносу, тот выжал сок, который со временем становился все ароматнее… Так люди впервые изготовили домашнее вино, познакомившись с этим замечательным напитком.

Вино упоминалось в Библии, а по историческим данным вино изготавливали более пяти тысяч лет назад в Ассирии, Месопотамии, Средней Азии и Вавилоне. Об изготовлении вина из сбродившего сока говорят кувшины найденные при раскопках долины Царей в Египте.

В разные времена, у разных народов этот перебродивший сок имел разные названия. Но сохранилось лишь название данное римлянами. Виноградный сок впервые был назван вином или по-латински — винум, от слова обозначающее силу.

О вине слагались легенды, его подавали на самых изысканных пирах, его использовала в обрядах церковь, его применяли в лечебных целях.

Существуют множество разновидностей виноградной лозы, однако около 300 сортов кустов служат для производства именно качественных вин. Если бродить может любой виноград, то лишь у одного сорта, европейского Vitis vinifera достаточно сахара для брожения и уровень углекислоты, дающий возможность превращать виноград в гармоничное вино, без добавления сахара и воды. Несколько тысяч сортов Vitis vinifera разделяются на красные и белые сорта винограда. Тысячи сортов порождают множество сортов вин.

Какое же вино самое хорошее? Знатоки винного дела ответят, что это то, которое вам больше всех нравится.

Главные параметры вина — вкус, запах, цвет. То, что может увидеть каждый. А по профессиональным оттенкам — это целое искусство, которое описывать нужно не одной страницей.

Вином называют так же и сброженный сок других фруктов и ягод.
По своему химическому составу вино содержит минеральные соли калия, органические кислоты, фосфор, пектиновые, азотистые вещества, сахар. Вино обладает бактерицидным свойством.

Во многих южных районах изготавливают вино. Разнообразие технологий и подходов позволяют добиться высоких качественных показателей. 

Главное же отличие домашнего вина от заводского, это то, что можно самому купить саженцы винограда, самому приготовить и сделать с каким угодно вкусом. Можно настоять на любых фруктах и ягодах, из разнообразных смесей. Творчество домашнего винодела не знает границ.

(Всего 21, сегодня 1)

Похожие новости

Бизнес по доставке питьевой воды

newsmaker

Загородная аренда не востребована

newsmaker

Светильники из полимеров

newsmaker

Оставить комментарий