Monday, 18/11/2019 | 9:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В киевском метро собрались развивать мобильную связь и Wi-Fi

Столичные власти и операторы мобильной связи достигли первых договоренностей о развитии мобильной связи в метрополитене. Новая сеть будет построена на базе существующей инфраструктуры, что снизит стоимость проекта почти на треть. Операторы согласились создать консорциум для развития проекта, чтобы избежать монополии на этом рынке.

 Киевская городская государственная администрация (КГГА) сообщила о решении провести конкурс по отбору инвестора для проекта модернизации системы мобильной связи в метрополитене. По словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, стоимость проекта составит 155 миллионов гривен – на 31% дешевле суммы, предусмотренной Кабмином. Экономии удастся достичь за счет использования уже имеющейся инфраструктуры, как утверждает один из участников переговоров, которые сейчас ведутся между столичными властями и операторами связи.

“В метрополитене сейчас проложена оптоволоконная сеть. Когда-то город ее построил для своих нужд, но сейчас не использует”,– рассказал собеседник издания. КГГА также будет искать инвестора для проекта строительства в метрополитене Wi-Fi-сети ориентировочной стоимостью 95 миллионов гривен.

Сейчас в метрополитене работает только сеть в стандарте GSM-1800. Она принадлежит компании “Проксимус”, которая сдает ее в аренду мобильным операторам – “Киевстару”, “МТС-Украина” и “Астелиту”. “Проксимус” построила сеть еще в 2004 году и использует небольшую полосу частот, обеспечивающую лишь голосовую телефонию и не позволяющую предоставлять доступ в интернет по технологиям GPRS и EDGE. GSM-операторы неоднократно обращались к руководству метрополитена с предложениями построить собственные сети, но договориться об этом не смогли. Руководство метрополитена отвечало, что ему удобнее работать с одной компанией.

В новый проект GSM-операторы намерены инвестировать сообща. “Для предотвращения монополизма на встрече с операторами решили, что они создадут консорциум, в который войдут все участники рынка и который примет участие в инвестиционном конкурсе”,– приводит пресс-служба КГГА слова господина Крамаренко.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью “МТС-Украина” Виктории Рубан, в случае поддержки со стороны киевских властей проект может быть реализован к маю 2012 года.

О своем участии в проекте пока не заявляли CDMA-операторы и “Укртелеком”.

По материалам: “КоммерсантЪ-Укарина”

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю