Wednesday, 20/3/2019 | 9:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Украине подешевел баллонный газ

Стоимость альтернативного энергоносителя для социально незащищенных слоев населения удалось снизить благодаря долгосрочным аукционам.

Рост цен на импортные энергоносители, в первую очередь на газ и бензин, заставляет смотреть в сторону более дешевой альтернативы не только правительство, но и рядовых пользователей. Не в последнюю очередь это касается пропан-бутана, который в достаточных количествах производится внутренним производителем и активно используется как в качестве моторного топлива, так и в быту.

“Если обратиться к общеевропейской практике соотношения стоимости сжиженного газа и бензина, то мы увидим, что стоимость газа составляет от 55 до 70% стоимости бензина. При текущих средних ценах Украины при стоимости газа 6,3 гривны за литр и стоимости бензина 10,3 гривны за литр обеспечивается оптимальное соотношение цен на газ и бензин. Это способствует росту рынка сжиженного газа Украины в 2011 году на 15% в сравнении с 2010-м. Сжиженный газ стает все популярнее, поскольку способствует улучшению экологической ситуации в стране, а самое главное – уменьшает расходы населения на приобретаемое топливо”, – объясняют в Институте экономики города.

Сжиженный газ в нашей стране потребляют почти в 5,3 миллиона квартир. К сожалению, до сих пор в Украине есть такие регионы, которые газифицированы менее чем наполовину. “Потребитель баллонного газа проживает обычно в отдаленных селах района, – говорит заместитель главы управления ПАО “Львовгаз” Любомир Осташук. – Это либо пенсионеры, либо люди небольшого достатка, и для них стоимость газа, которым они обогревают свое помещение или готовят пищу, имеет огромное значение”.

А эта цена в свое время прыгала достаточно резко. Так, в прошлые годы производители газа отказались от аукционов и начали продавать свой товар коммерческим структурам – естественно, по завышенной цене. Таким образом, облгазы и специализированные предприятия оказались без ресурса газа для работы. Украинцы, конечно же, пытались решать проблему: заправляли баллоны газом на автозаправках. Хотя это категорически запрещено отечественным законодательством. Более того, в случае недостаточной герметичности баллона, а проверить его в полевых условиях просто невозможно – последний превращается в мину замедленного действия, ведь газ находится в нем под давлением в 6 атмосфер.

Проблему удалось решить только в мае нынешнего года – состоялся долгосрочный специальный аукцион по продаже сжиженного газа для потребностей населения. Таким образом, удалось зафиксировать цену газа до конца нынешнего года и получить гарантию, что в ближайшее время она не изменится.

“Раньше я была вынуждена договариваться с работниками “газовой” АЗС и заправлять баллоны у них, – рассказывает пенсионерка Варвара Никитич из Токмаксого района Запорожской области. – А они требовали “плату за риск”. То есть к 240 гривнам, которые стоил баллон газа по коммерческим ценам, приходилось накидывать десятку-другую. А для моей пенсии это была ощутимая брешь. Потом, к счастью, ситуация вернулась на круги своя: газовики, которые обслуживали нас раньше, возобновили работу. За баллон теперь платим 130-140 гривен. И обещают, что пока дорожать не будет”.

Стабильность поставок, утверждают сами участники рынка, особенно важна в период начала отопительного сезона. При этом если прозрачная система по проведению аукционов сохранится и дальше, то цена на голубое топливо для населения останется стабильной. Если же производители решат сорвать торги, то простые люди получат коммерческую цену, которая почти вдвое выше “льготной”.

По материалам: Комсомольская правда в Украине

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю