Tuesday, 27/10/2020 | 12:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

“Одесса – Броды” усилит энергетической безопасности Украины и Беларуси

Украина считает проект транспортирования нефти в Беларусь с использованием нефтепровода “Одесса – Броды” взаимовыгодным для Украины и Беларуси. Об этом сказал посол Украины в Беларуси Виктор Тихонов.

“Украина загружает собственную нефтетранспортную сеть и получает при этом дополнительные поступления в бюджет, а Беларусь получает гарантированный объем нефти. Кроме того, начало этого проекта, безусловно, будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины и Беларуси”, – сказал он.

Тихонов также отметил, что для Украины этот проект остается выгодным, несмотря на возможное сокращение объемов прокачки нефти из-за ремонта Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Беларусь).

“Украина, согласно имеющемуся между сторонами соглашению, получает деньги, даже если Беларусь не прокачивает нефть. У нас жесткое соглашение на условиях “прокачивай или плати”. Таким образом, даже в случае прекращения прокачки, Украина получит валюту”, – сказал посол.

Тихонов также отметил, что проектом “Одесса – Броды” созданы предпосылки для начала работы Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Таким образом, по мнению посла, проект содействует утверждению Украины как надежного транзитера энергоносителей на евроазиатском энергетическом пространстве.

По материалам: Українські Новини

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю