Новости Экономика

Мировые компании займутся сланцевым газом в Украине

29 сентября в Киеве в ходе международной конференции «Украина – ЕС: путь к единому энергетическому пространству» будут подписаны договоры о совместной работе с американскими Halliburton и ExxonMobil, итальянской Eni и французской Total. Об этом заявил зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.Высокопоставленный источник в Минэнерго отметил, что ExxonMobil готова добывать сланцевый газ открытым методом из сланцевых песков, а Eni и Total заинтересованы в месторождениях со сложными условиями. Похожий проект реализует Shell — компания договорилась с Укргаздобычей о совместной разработке газовых месторождений Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна. По словам источника, Halliburton заинтересована в реанимировании скважин, где прекращена добыча, а также сопровождении и аудите технологических циклов Черноморнефтегаза.

В Минэнерго рассчитывают, что общий объем инвестиций ExxonMobil, Eni и Total во все проекты на первом этапе достигнет 1 млрд долл. «Мы надеемся, что это позволит нарастить добычу газа в стране минимум на треть (на 7-8 млрд куб. м) уже через два-три года», — пояснили в министерстве.

Напомним, что 1 сентября ГК «Укргаздобыча» и британо-голландская компания Shell подписали обновленный договор о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует через 5-7 лет начать добычу сланцевого газа. По данным американских специалистов, Украина располагает запасами сланцевого газа в объеме около 1,176 трлн куб. м. В то же время, по оценкам Государственной службы геологии и недр Украины, этот показатель составляет в лучшем случае 0,7-0,84 трлн куб. м.

По материалам: Коммерсант-Украина

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Физики заставили полимеры самостоятельно складываться на свету

newsmaker

Извержение вулканов можно использовать в полезных целях

newsmaker

У Азарова похвалились рекордным ростом минимальной зарплаты

newsmaker

Оставить комментарий